Estudo comparativo de gel de palquetas home made versus hidrocolóide no processo de cicatrização de úlcera crônicas de etiologia venosa - Oliveira, Mariele Gobo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As úlceras venosas são impactantes e representam um grande desafio médico devido ao entrelaçamento de comorbidades e causas multifatoriais, sendo de suma importância o surgimento de inovações tecnológicas na abordagem terapêutica que sejam acessíveis aos seus portadores. Diante dessa realidade, este trabalho se propôs a abordar as úlceras venosas comparando um produto existente no mercado, Hidrocolóide (HC), com uma proposta in house, o Gel de Plaquetas (GP), através da diminuição da área, avaliação descritiva da vascularização e queixas referidas. Participaram do estudo 17 pacientes, perfazendo um total de 22 úlceras venosas que foram acompanhados durante 90 dias, utilizando um dos produtos citados, de acordo com o randomização, em associação com o uso de faixas elásticas. A distribuição do grupo, segundo a randomização foi de 13 lesões no grupo de hidrocolóide e 9 no grupo de gel de plaquetas. A média percentual de redução das áreas das feridas foi de 57,78% para hidrocolóide e de 53,45% para gel de plaquetas, não apresentando diferenças estatisticamente significativas. O desempenho dos produtos estudados apresentaram grande similaridade no percentual de redução de área, o que indica que é preciso um estudo amostral maior para evidenciar superioridade de um produto sobre o outro. Porém quando comparados, quanto ao menor tempo de acompanhamento (D15), o gel de plaquetas apresentou melhor desempenho, com redução maior do que o hidrocolóide em tempo reduzido semelhante. A análise histológica no momento pré e pós tratamento sugere que o GP atua de forma a estimular a regeneração dos tecidos (estroma coeso) e de forma mais definitiva (distribuição dos vasos difusa na derme reticular). O aspecto do fechamento da lesão é mais consistente quando comparado com os pacientes que usaram HC onde se observou a formação de uma fina epiderme frágil...

Venous ulcers are striking and represent a major challenge due to the commingling of medical comorbidities and multifactorial causes, with the emergence of great importance to technological innovations in therapeutic approaches that are accessible to their patients. Given this reality, this study proposes to address venous ulcers comparing a product on the market, hydrocolloid (HC) with a proposed in-house, the Platelet Gel (GP), by decreasing the area and descriptive evaluation of vascularization complaints referred. The study included 17 patients, a total of 22 venous ulcers who were followed for 90 days, using one of the products listed, according to the randomization, in association with the use of compression elastic. The distribution of the group, according to randomization was 13 injuries in the hydrocolloid group and 9 in the group of platelet gel. The average percentage reduction of wound areas was 57.78% for hydrocolloid and 53.45% for platelet gel, showing no statistically significant differences. The performance of the products studied showed great similarity in the percentage of area reduction, which indicates that it is necessary to study a larger sample to demonstrate the superiority of one product over another. But when compared, for the shortest time of follow-up (D15), the platelet gel performed better, with greater reductions than the hydrocolloid in a short time like that. Histological analysis in the D0 and D90 of the treatment suggests that the GP acts to stimulate the regeneration of tissues (stroma together) and more definite form (diffuse distribution of vessels in the reticular dermis). The appearance of the closure of the injury is more consistent when compared with patients who used HC we observed the formation of a thin skin, fragile, observed in histological sections showed that a distribution of vessels in the papillary dermis. Histological sections confirmed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biotecnologia; Cicatrização de feridas; Ulceras; Venous ulcers