Fenologia reprodutiva e disponibilidade de frutos de espécies arbóreas em mata ciliar no rio Formoso, Mato Grosso do Sul - Reys, Paula [UNESP]; Galetti, Mauro [UNESP]; Morellato, L. Patrícia C. [UNESP]; Sabino, José (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2005)
Estudos fenológicos são importantes para o entendimento da dinâmica dos ecossistemas florestais, principalmente quando avaliam a disponibilidade de frutos para a fauna. As matas ciliares são formações vegetais que ocorrem ao longo dos cursos d'água e desempenham papel importante na formação dos corredores de fluxo gênico, podendo interligar populações vegetais que foram separadas pelo processo de fragmentação. O presente trabalho procurou entender como varia a fenologia reprodutiva e a disponibilidade de frutos de espécies arbóreas em mata ciliar do rio Formoso, município de Bonito, Mato Grosso do Sul, entre estações e ao longo de um ano. Foram feitas observações mensais em 29 espécies vegetais, 31% anemocóricas e 68,9% zoocóricas, das fenofases floração e frutificação, e estimada a produção de frutos por contagem no chão da floresta. A floração ocorreu principalmente na transição entre as estações seca e chuvosa e a frutificação na estação chuvosa e não apresentaram correlações significativas com a pluviosidade ou a temperatura, apesar do padrão sazonal. As espécies Attalea phalerata e Guibourtia hymenifolia destacaram-se pelo fornecimento de frutos para a fauna de frugívoros na estação seca, período de maior escassez de frutos na mata ciliar.

Phenological studies are important to the understanding of the dynamic of forest ecosystems, especially when they evaluate the availability of fruits to the fauna. The gallery forests occur along water streams and play an important role as natural corridors, allowing the gene flow and connecting populations isolated due the forest fragmentation. The present study aimed to understand how the reproductive phenology and the fruit availability of gallery forest species changes between seasons and over the year. Monthly observations were carried out on 29 plant species, 31% wind dispersed and 69% animal dispersed, from the gallery forest of Formoso River, Bonito Municipality, Mato Grosso do Sul, Brazil. Flowering occurred in the transition from dry to wet season, and fruiting mainly during the wet season, but did not present significant correlation to rainfall or temperature, regardless the seasonal pattern. The species Attalea phalerata and Guibourtia hymenifolia accounted for most of the fruit production in the dry season, supplying food resources to frugivores during this period of fruit scarcity.
Keywords: Anemocoria; dispersão de sementes; fenologia; frugivoria; mata ciliar; zoocoria; Anemochory; frugivory; gallery forest; phenology; seed dispersal; zoochory