Caracterização de uma região genômica relacionada a uma anomalia de viveiro em Eucalyptus - Lourenção, Juliana Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Uma anomalia foi detectada na progênie F1 de um cruzamento controlado entre genitores normais e sem parentesco de Eucalyptus grandis, em um viveiro de mudas para plantios comerciais da empresa Suzano Papel e Celulose. As plantas anormais apresentaram altura reduzida, superbrotamento caulinar, redução drástica da área foliar e alteração na forma do limbo da folha. A proporção entre plantas afetadas e normais foi de 3:1 (3 plantas normais : 1 planta anômala), sugerindo uma segregação mendeliana do caráter, que foi confirmada pelo teste do qui-quadrado (χ 2=2,32; p>0,1). Através da técnica de BSA (Bulked Segregant Analysis) utilizada em conjunto com marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) foi possível identificar um marcador ligado a essa anomalia de eucalipto, o qual foi convertido em SCAR (Sequence Characterized Amplified Region). A sequência SCAR apresentou identidade a sequências expressas de eucalipto do banco de dados de ESTs (Expressed Sequence Tags) do projeto FORESTs-FAPESP, portanto, encontra-se em uma região do genoma que pode estar envolvida direta ou indiretamente com o caráter da anomalia. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo a caracterização molecular dessa região genômica relacionada à anomalia observada em mudas de eucalipto. Na análise de ligação das marcas, molecular e morfológica, estas apresentaram-se ligadas a uma distância de 0,0 cM com 0% de freqüência de recombinação (LOD= 1000), demonstrando que o marcador molecular está relacionado à anomalia. A sequência SCAR apresentou similaridade a um EST de 632 pb do banco de dados GenBank e a um consenso de 841pb do banco de dados FORESTs-FAPESP, os quais apresentaram o domínio Bet v 1, uma família de proteínas relacionadas à defesa da planta. Como a região em estudo está relacionada a uma família multigênica, esta se apresentou em várias...

From a controlled crossing between two normal genitors without parentage from relationship of a seedling nursery for commercial crops of Suzano Papel e Celulose it was observed a lethal anomaly in Eucalyptus grandis full sib family F1. The abnormal plants had reduced height, lack of apical dominance, drastic reduction in the leaf area and an alteration in leaf blade. Segregation ratio was 3:1 (3 normal plants : 1 anomalous plant). Thus, this anomaly is probably inherited in a mendelian manner (χ2=2,32; p>0,1). By using the BSA (Bulked Segregant Analysis) approach used with RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) markers, it was possible to identify one marker linked to this anomaly, which was later converted to SCAR (Sequence Characterized Amplified Region). The SCAR sequence was similar to ESTs (Expressed Sequence Tag) from FOREST-FAPESP database, hence, it is inside a genome region that is supposed to be directly or indirectly involved in the anomaly character. Based on such pieces of information, the present research had as main objective to carry out the molecular characterization of the genomic region related to the anomaly observed in eucalyptus seedlings. During the linkage analyses of molecular and morphologic markers, the latter presented 0% recombination frequency and a distance of 0 cM with LOD=1000. The SCAR sequence was similar to EST of 632 bp from GenBank and a consensus of 841 bp from FORESTs, which presented the Bet v 1 domain, a protein family related to plant defense. As the analyzed region is related to a multigenic family, it was observed in several copies in the eucalyptus genome, making difficult its cloning. By the analyses carried out both in FORESTs and GenBank, it was noticed that the similarity between SCAR and EST is restricted to SCAR 5’ region. In the 3’race technique it was verified that EST 3’ region... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Eucalipto; Anomalias (Planta); Viveiros florestais; Lethal gene