Avaliação da resistência ao cisalhamento de sistemas para reparo em metalocerâmicas - Santos, Juliana Gomes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O reparo em próteses metalocerâmicas é um procedimento útil em determinadas situações clínicas. Recentemente surgiram no mercado alguns materiais designados para tal finalidade que, segundo seus fabricantes, são promissores. Neste trabalho foi avaliada a resistência ao cisalhamento de determinados sistemas de reparo para metalocerâmicas. Foram confeccionadas amostras cilíndricas em liga de NiCr (Vera Bond II) e em porcelana feldspática (Noritake). Após inclusão destas em anel de PVC, suas superfícies foram lixadas (320) e, com auxílio de matriz bi-partida (5 mm diâmetro e 2 mm altura), receberam um dos seguintes tratamentos (n=10): 1) sistema Clearfil SE Bond/Clearfil AP-X (Kuraray), 2) sistema Bistite II DC/Palfique (Tokuyama), 3) sistema Cojet Sand/Z100 (3M-ESPE), 4) jateamento com Al2O3 e sistema Scotchbond Multi Uso Plus/Z100 (3M-ESPE) (grupo controle), e 5) jateamento com Cojet Sand e sistema Scotchbond Multi Uso Plus/Z100. Os corpos-de-prova foram armazenados por 24 horas em água destilada a 37ºC, termociclados (1.000 ciclos - 5º a 55ºC) e, então, deixados nas condições descritas acima por mais 8 dias. O ensaio foi realizado em máquina MTS 810 com velocidade de 0,5 mm/min. Os valores originais foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. No metal, as médias de resistência dos grupos de 1 a 5 foram respectivamente de 18,40 MPa (B), 8,57 MPa (D), 25,24 MPa (A), 16,26 MPa (BC) e de 13,11 MPa (C) (valor crítico 3,2). Em porcelana, foram de 16,91 MPa (B), 18,04 MPa (AB), 19,54 MPa (AB), 21,05 MPa (A) e de 16,18 MPa (B) (valor crítico 3,7). A melhor opção mediante exposição em metal foi o sistema Cojet Sand. Em porcelana, os sistemas Scotchbond Multi Uso Plus associado ao jateamento com Al2O3, Cojet Sand e Bistite II DC apresentaram os melhores resultados.

Fracture of porcelain in metal-ceramic restorations is a common clinical problem and sometimes the repair is a useful solution. Recently some new repair materials with promising results according to their manufactures are available. The aim of this study was to evaluate the shear bond strengths of porcelain repair systems. Fifty disks in NiCr alloy (Vera Bond II) and in feldspatic porcelain (Noritake) were made. The specimens were included in acrylic resin and the surfaces were ground with 320-grit silicon carbide paper. Metal and porcelain specimens were divided into five groups of ten each and the bonding sites received one of the following treatments: 1) Clearfil SE Bond/Clearfil AP-X (Kuraray), 2) Bistite II DC/Palfique (Tokuyama), 3) Cojet Sand System/Z100 (3M-ESPE), 4) air-abrading with Al2O3 and Scotchbond Multi Purpose/Z100 (3M-ESPE) (control group) and 5) air-abrading with Cojet Sand and Scotchbond Multi Purpose/Z100. After storage for 24 hours in distilled water at 37°C, thermocycling (1.000 cycles - 5º and 55ºC) and storage for more 8 days at the same conditions above, the shear bond strength test was performed in a testing machine MTS 810 at a crosshead speed of 0.5mm/min until fracture. Statistical analysis of the data was accomplished by analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test. In metal, the bond strengths of groups 1 to 5 were, respectively 18,40 MPa (B), 8,57 MPa (D), 25,24 MPa (A), 16,26 MPa (BC) and 13,11 MPa (C). In porcelain, the bond strengths of the five groups were 16,91 MPa (B), 18,04 MPa (AB), 19,54 MPa (AB), 21,05 MPa (A) and 16,18 MPa (B). The best option when occurs metal exposure is Cojet Sand System. In porcelain, air-abrading with Al2O3 and Scotchbond Multi Purpose, Cojet Sand System and Bistite II DC showed the best results.
Keywords: Resistência ao cisalhamento; Metalurgia odontologica; Prótese dentária; Shear strength; Metal ceramic alloys; Dental prosthesis - Repair