Ensaios para viabilizar a laminação do bambu dendrocalamus giganteus em operações de torneamento sem centros - Salamon, Celso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Dentre as diversas aplicações industrializadas do bambu é atrativa a confecção de lâminas delgadas, obtidas por laminação longitudinal, corte por serra e torneamento. O domínio tecnológico dos processos envolvidos nas operações primárias de transformação desta matéria prima, influenciam na qualidade e viabilidade destes produtos laminados. Neste trabalho foi estudada a laminação por torneamento da espécie Dendrocalamus giganteus. Inicialmente, este bambu foi laminado em um torno industrial sem centros e os resultados comparados àqueles apresentados na literatura para a obtenção de laminados de bambu por outros meios. Na seqüência, utilizando um torno mecânico, foi realizada a laminação em um torno com garras e fuso. Para então, avaliar a variação do torque durante o processo e a qualidade das lâminas, obtidas a partir de uma determinada geometria simplificada da ferramenta e rotação de acionamento. A experiência adquirida permitiu desenvolver e avaliar variações originais no processo de laminação por torneamento capaz de operar com e sem centros. A análise dos experimentos mostra a viabilidade do processo de laminação por torneamento, para a obtenção rápida, eficaz e fácil de lâminas contínuas com pequena espessura e grande largura, inviáveis de serem obtidas por outros meios. Colabora-se desta forma, para o desenvolvimento de processos industriais eficientes na transformação dos colmos de bambu, mais aptos a explorar o real potencial técnico e econômico desta importante matéria prima.

Among several industrial applications, bamboo veneering is very desirable, either by longitudinal lamination (splliter), by saw cut or lathe veneering. The technology used to primarily process this grass species (or raw material or Bamboo) has great influence in the quality and the viability of the product. In this work Dendrocalamus giganteus species was used to study lathe veneering. Initially it was laminated in an industrial Center less veneering lathe and the results were compared to what was presented in literature for obtaining bamboo veneer by other means. The second step was simulated a traditional veneering in a mechanical lathe, with a simplified tool configuration. The experience allowed a development and evaluation of a process that is simple, original and capable of centered or center less operation. Analyzing the experiments it was noted the viability of this process to obtain a fast and easy continuous lamination with dimensions (thin and very large) that would be unattainable by other processes. This is a great step for an efficient industrial development to exploit the real technical economical potential of this wonderful raw material.
Keywords: Bambu; Bamboo