Múltiplas trajetórias juvenis em Guarapuava: territórios e redes de sociabilidade - Turra Neto, Nécio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objeto desta tese centra-se na apreensão e análise da sociabilidade juvenil no meio urbano, considerando o tempo, o espaço, as redes e os territórios. A abordagem, por isso, tem como foco o processo de constituição de um lugar, ao longo do tempo e como as práticas e espaços de sociabilidade disponíveis foram se transformando no processo, ou sendo alteradas pelas próprias transformações na sociedade local, sempre em articulação com contextos relacionais mais amplos. Para desenvolver essa perspectiva analítica, aborda-se, primeiramente, diferentes gerações (de 1950 e 1970) que viveram sua juventude na cidade, tendo-se como procedimento metodológico o trabalho com a memória. Num segundo momento, procura-se considerar a contemporaneidade da sociabilidade juvenil na cidade, pensando nos múltiplos processos que estão envolvidos na constituição das redes de sociabilidade. Para isso, trabalha-se a partir de duas culturas juvenis transterritoriais, que ganharam condições de possibilidade na cidade, que se ampliou e fragmentou ao longo do tempo. Tratam-se das culturas juvenis punk e hip-hop. Estas também são abordadas a partir da memória, que visa reconstruir a trajetória histórica de cada uma delas na cidade e o processo de constituição localizada das redes de sociabilidade que elas geraram...

The objective of this thesis is based on the apprehension and on the analysis of the youthful sociability in urban areas taking in account the time, the space, the interrelationships and territories. Therefore the approach focus on the process of constitution of a place over time and also on how the practice and the spaces of sociability available became the process or were changed by the shifts in the local society always linked with larger related processes. Through an analytic perspective the study highlights firstly two different generations (1950 and 1970) that lived their youth in the city. The methodological procedure adopted to reach this aim was the work with the memory. At a second moment, the contemporaneity of the youth sociability is pointed out and multiple processes involved in the constitution of networks of sociability are examined. With this aim, the study has developed from two transterritorial youthful cultures that have reached the conditions of possibility in the city, which has become broader and more fragmented over time. This work draws attention to the punk and the hip-hop cultures. These cultures are also approached from the memory which tries to rebuild the historical trajectory of each event analyzed in the city and the process of constitution located in the networks of sociability that they generated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Sociabilidade; Sociability