Formação do profissional de educação física no contexto das atividades físicas de aventura na natureza - Corrêa, Evandro Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho se insere nos estudos sobre as “atividades físicas de aventura na natureza” (AFAN). Neste contexto, a proposta foi investigar a formação do profissional em Educação Física no contexto das atividades físicas de aventura na natureza. No âmbito desse processo buscou-se pesquisar os elementos que pudessem auxiliar no debate sobre a possibilidade de inserção das AFAN nos currículos de cursos de formação profissional em Educação Física, nas Instituições de Ensino Superior. Trata-se de uma pesquisa do tipo construtivismo social, pois se entende que é necessário compreender as particularidades dos indivíduos participantes, seu histórico, sua identidade social e seu lócus no grupo social em que vive, configurando-se em uma investigação qualitativa, entendida como um terreno para a crítica científica social, e não apenas como um tipo específico de teoria social, metodologia ou filosofia. O estudo se deu em três momentos: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental e coleta de dados, por meio da pesquisa de campo (aplicação de um questionário e, posteriormente, entrevistas com questões semi-estruturadas com professores e coordenadores de Instituições de Ensino Superior). Entre os resultados, as atividades físicas de aventura na natureza vêm conquistando espaço na sociedade contemporânea e na universidade, constituindo-se numa área/campo transdisciplinar. Com relação a Educação Física, esta tem se dedicado aos estudos desta temática, entendendo as atividades físicas de aventura na natureza como um novo fenômeno, integrando diversos grupos sociais e áreas de estudos distintas. No que diz respeito aos participantes projeta-se um futuro encorajador, considerando-se que tanto do ponto de partida do currículo como dos profissionais que vivenciam realidades ligadas às AFAN, exceção aos coordenadores, contempla-se uma área e campo em...

This work is part of studies on the Physical Activities of Adventure in Nature (AFAN). In this context, the proposal was to investigate the professional training of Physical Education in the context of physical activities of adventure in nature. As part of that process we tried to search the information that could assist in the debate on the possibility of inserting the AFAN in the curriculum of vocational training courses in Physical Education in Higher Education Institutions. This is a search-type social constructivism, because it believes it is necessary to understand the peculiarities of the individuals involved, their history, their social identity and its locus in the social group in which you live, setting itself in a qualitative research, understood as a ground for the critical social science, and not just a specific type of social theory, methodology or philosophy. The study took place in three stages: research literature, documentary research and data collection, through field research (application of a questionnaire and, later, interviews with semi-structured questions with teachers and coordinators of Higher Education Institutions). Among the results, physical activities of adventure in nature have been conquering space in contemporary society and the university, constituting a field / cross field. With regard to physical education, this has been devoted to studies of this issue, understanding the physical activities of adventure in nature as a new phenomenon, integrating various social groups and different areas of study. With respect to the participants projects itself an encouraging future, considering that both the starting point of curriculum and the professionals who experience realities related to AFAN, except the coordinators, has to be a camp area and on the rise. Perhaps, also, limited to new territorial demarcations that are ongoing or urgent need to study more dense about this.
Keywords: Formação profissional; Educação fisica; Natureza; Atividade física; Aventura; Esportes de aventura; Vocational training; Physical education; Physical activities of adventure in nature