Um estudo do acervo fotográfico do Sistema de Arquivos da Universidade Estadual de Londrina - SAUEL com base no modelo RAMP - Records and Archives Management Programme - Tonello, Izângela Maria Sansoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Preservar os registros do conhecimento é um fator fundamental para se perpetuar a história e para o desenvolvimento do ser humano. Nessa perspectiva, os documentos produzidos e recebidos por uma instituição constituem-se em fontes de extrema importância para pesquisa, seja ela, cultural, histórica administrativa, jurídica, científica ou acadêmica. Vale lembrar que a informação, independente do suporte, é o elemento básico para a produção e disseminação do conhecimento. Dentro desse contexto, destacam-se as fotografias depositadas no Sistema de Arquivos da Universidade Estadual de Londrina – SAUEL - que por diversos motivos e, diferentemente dos documentos textuais, foram preservadas na sua totalidade. Porém, não se adotou procedimentos relacionados à seleção e avaliação arquivísticas, o que ocasionou um acúmulo desse gênero documental na instituição e, consequentemente, dificuldade em acessá-lo e disponibilizá-lo. De acordo com esse cenário houve, portanto, a necessidade de estudos e análises a respeito da importância e da elaboração de diretrizes para seleção e avaliação das fotografias sem princípios arquivísticos e que visassem sua guarda ou descarte. Portanto, como objetivo geral desta pesquisa, analisaram-se as diretrizes para avaliação de fotografias apresentadas no estudo RAMP- Records and Archives Management Programme da UNESCO e um conjunto de recomendações preconizadas pela literatura da área de Arquivologia, e, a partir desse procedimento, se propôs um modelo para o trato das fotografias custodiadas por um sistema de arquivos, na pesquisa em pauta o SAUEL, com o propósito de selecioná-las, avaliá-las e organizá-las a fim de possibilitar acesso a elas e seu uso. A partir daí, o estudo apresentado teve, inicialmente, como metodologia uma pesquisa bibliográfica para embasar os assuntos relacionados à pesquisa e o método empregado foi o Estudo de Caso Único. Como resultado das análises, confirmou-se que, para o acesso e uso das fotografias depositadas no SAUEL, é necessária e fundamental uma avaliação no sentido de selecionar, organizar e preservar somente as que forem pertinentes aos aspectos e funções próprias de uma universidade. Elaborou-se um modelo, com categorias, que permitirá uma avaliação inicial das fotografias, considerando-se aspectos basilares e relevantes para a sua guarda permanente. Como resultado, espera-se também que esta pesquisa oriente e auxilie os profissionais que têm sob sua responsabilidade “fotografias” e a difícil tarefa de avaliá-las. Por fim, pretende-se colaborar com a produção científica na área da Ciência da Informação e, mais objetivamente ainda, com a Arquivologia, visto que os assuntos abordados para o embasamento científico da pesquisa também são de interesse da área.

Preserving the records of knowledge is a fundamental factor in perpetuating the history and development of the human being. In this perspective, the documents produced and received by an institution constitute extremely important sources for research, be it cultural, historical, administrative, legal, scientific or academic. It is worth remembering that information, independent of medium, is the basic element for the production and dissemination of knowledge. Within this context, the photographs deposited in the Archive System of the State University of Londrina - SAUEL - stand out for various reasons and, unlike the textual documents, were preserved in their totality, without any procedure related to archival selection and appraisal, which caused an accumulation of this documentary genre in the institution and, consequently, difficulty in accessing it and making it available. According to this scenario, therefore, there was a need for studies and analyzes regarding the importance and the elaboration of guidelines for the selection and appraisal of photographs without archival principles aiming at their custody or disposal. Therefore, as a general objective of this research, the guidelines for the appraisal of photographs presented in the RAMP - Records and Archives Management Program of UNESCO as well as a set of suggestions recommended by the literature of the Archival Science area were analyzed, and, from this procedure, it was proposed a model for the treatment of photographs guarded by a file system, in the SAUEL survey, with the purpose of selecting, appraising and organizing them in order to provide access to them as well as their use. From this, the study presented had initially a bibliographical research as methodology to base the subjects related to the research, and the method used was the Single Case Study. As a result of the analyzes, it was confirmed that for the access and use of the photographs deposited in SAUEL, an appraisal is necessary and fundamental in the sense of selecting, organizing and preserving only those that are pertinent to the aspects and functions proper to a university. A model was developed, with categories, which will allow an initial appraisal of the photographs, considering basic and relevant aspects for their permanent custody. As a result, it is also expected that this research will guide and assist the professionals who have "photos" under their responsibility and the difficult task of appraising them. Finally, we intend to collaborate with the scientific production in the area of Information Science and, more objectively, with the Archival Science area since the subjects covered for the scientific basis of the research are also of interest to it.
A study of the photographic collection of the Archive System of the State University of Londrina - SAUEL based on RAMP - Records and Archives Management Programme
Keywords: Documento fotográfico; Sistema de Arquivos da Universidade Estadual de Londrina (SAUEL); Records and Archives Management Programme (RAMP); Avaliação de fotografia; Photographic document; Archives System of the State University of Londrina (SAUEL); Photographs appraisal