Controle químico de Colletotrichum acutatum agente causal da queda prematura dos frutos cítricos - Rinaldo, Davi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A “queda prematura dos frutos cítricos” é causada pelo fungo Colletotrichum acutatum. O controle eficiente da doença baseia-se na pulverização com fungicidas na época da florada. Esta é considerada a principal doença fúngica do sudoeste paulista, para tanto o trabalho foi instalado em pomar comercial na cidade de Santa Cruz do Rio Pardo / SP, e teve por finalidade avaliar a eficiência de algumas misturas formuladas de fungicidas, adicionados ou não com Cloreto de Benzalcônio (CB). Utilizou-se os seguintes tratamentos: T1) tratamento testemunha; T2) CB 10g ia/100L; T3) CB 5g ia/100L; T4) Famoxadona+Mancozebe (FA + MA) 6,25+625 g ia/100L; T5) FA + MA + CB 6,25+62,5+10 g ia/100L; T6) Carbendazim (CA) 50 g ia/100L; T7) CA + CB 50+5 g ia/100L; T8) CA + CB 50+10 g ia/100L; T9) Fenilpiridinilamina (FE) 25 g ia/100L; T10) FE + CB 25+10 g ia/100L; T11) Trifloxistrobina+Tebuconazol (TR + TE) 4+8 g ia/100L; T12) TR + TE + CB 4+8+10 g ia/100L; T13) 1ª aplicação foi usado Difenoconazol 6,25 g ia/100L e nas três subseqüentes foi utilizado Carbendazim 50 g ia/100L, Convencional da fazenda (CF) + CB 10g ia/100L em todas aplicações; T14) CF. Os tratamentos foram compostos de 4 aplicações, nos estádios de “cabeça de alfinete”, “cotonete”, flor aberta e ¾ de queda de pétalas, as avaliações foram feitas medindo a quantidade de flores com sintomas, numero médio efetivo de frutos e produtividade mediante a contagem dos frutos na colheita. Os tratamentos T11 e T12 mostraram-se os mais eficientes no controle da doença, já os tratamentos compostos por Cloreto de Benzalcônio não foram eficiente quando aplicados isoladamente e quando misturados para os tratamentos (T5; T12; T13;) embora não haja diferença estatística significativa proporcionou um acréscimo em produtividade fazendo-se necessário a realização de estudos complementares

The postbloom fruit drop (PFC) is caused by Colletotrichum acutatum. Fungicide application during bloom is the main measure of control. PFC is considered the main fungal disease of the southwest of Sao Paulo State, for both the work was installed in a commercial orchard in Santa Cruz do Rio Pardo and aimed at evaluating the efficiency of fungicides formulated mixtures, added or not with benzalkonium chloride (BC). The treatment utilized were:T1) control; T2) - BC 10g ia/100L; T3) BC 5g ia/100L; T4) famaxodone + mancozeb (FA + MA) 6.25 + 625g ia/100L; T5) FA + MA + (BC) 62.5 + 6.25 + 10g ia/100L; T6) carbendazim (CA) 50g ia/100L; T7) CA + BC 50 + 5g ia/100L; T8) CA + BC 50 + 10g ia/100L; T9) phenylpyridinamine (PH) 25g ia/100L; T10) PH + BC 25 + 10g ia/100L, T-11 trifloxystrobin + tebuconazol (TR + TE) 4 + 8g ia/100L; T12) TR + TE + BC 4 + 8 + 10g ia/100L; T13) first application with difenoconazol 6.25g ia/100L, and three application subsequent carbendazim 50g ia/100L. Conventional farm application (CF) added with BC 10g ia/100L in all applications; T14) BC. The treatments consisted of 4 applications, in stages of pin head, ‘hollow ball’, and flowers open and ¾ of petal fall, the assessments were made by measuring the amount of flowers with symptoms, effectives average number of fruits and number of fruit at harvest. The treatments T11 and T12 were the most effective for disease control, the treatments with benzalkonium chloride not provided efficient when applied alone or in mixture in tank with the treatments (T5; T12; T13), although not observed difference significant, provided a increased productivity, necessity studies complements
Keywords: Frutas citricas; Citrus spp; Podridão floral; Estrelinha; Controle químico; Colletotrichum acutatum; Fruit drop; Citrus spp; Chemical control; Colletotrichum acutatum