Avaliação da qualidade de recuperação de pacientes submetidos à intervenção cirúrgica - Melo, Mariana de Fátima Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: Atrasos no processo de recuperação cirúrgica podem ocasionar o comprometimento das funções fisiológicas, psicológicas e sociais do paciente submetido a procedimentos cirúrgicos, o que pode contribuir para um maior tempo de internação hospitalar, insatisfação do paciente com o cuidado recebido e redução de sua qualidade de vida. Desta forma, é relevante analisar a percepção da qualidade da recuperação na perspectiva do paciente. Objetivo: Avaliar a qualidade da recuperação de pacientes submetidos às cirurgias gastrointestinais nos períodos pré e pós-operatório. Método: Estudo observacional, do tipo coorte retrospectiva, incluindo pacientes submetidos às cirurgias eletivas do sistema gastrointestinal. A pesquisa foi realizada na unidade de gastrocirurgia de um hospital de nível terciário do interior do estado de São Paulo, com uma amostra por conveniência. O estudo ocorreu em três etapas (admissão hospitalar, primeiro pós-operatório e pós-operatório tardio). Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário de avaliação sociodemográfica, e do instrumento Quality of Recovery (QoR-40). Estatística descritiva e inferencial (correlação de Spearman e teste de Wald; definindo nível de significância p< 0,05) foram utilizadas para análise dos dados, com a comparação dos escores do instrumento QoR-40 nas três etapas de avaliação. Resultados: O estudo analisou 78 pacientes, majoritariamente mulheres (52; 66,67%), com média de idade de 49,65 anos (DP = 13,41). A maioria dos pacientes possuía ensino médio completo (28; 35,9%) e foi classificada como ASA III (45; 57,69%), predominando a hipertensão arterial. Os principais procedimentos realizados foram gastroplastia (25; 32,05%) e colecistectomia videolaparoscópica (23; 29,49%), com execução de anestesia geral combinada. A pontuação do instrumento QoR-40 diminuiu no 1º pós-operatório, especialmente nos domínios de conforto físico, independência física e dor (p<.0001). Complicações intra-hospitalares (ρ = -0,237), porte da cirurgia (ρ = -0,366) e tempo de internação (ρ = -0,430) apresentaram correlações negativas com os domínios do instrumento QoR-40, principalmente nos domínios independência física e conforto. Conclusão: A percepção da qualidade cirúrgica apresentou modificações durante o perioperatório, o que pode estar associado principalmente a presença de complicações hospitalares, tempo de cirurgia e tempo de internação hospitalar.

Introduction: Delays in the surgical recovery process can compromise the physiological, psychological, and social functions of patients undergoing surgical procedures, which can contribute to a longer hospital stay, patient dissatisfaction with the care received, and a reduction in their quality of life. Therefore, it is relevant to analyze the perception of recovery quality from the patient's perspective. Objective: To evaluate the quality of recovery of patients undergoing gastrointestinal surgeries in the preoperative and postoperative periods. Method: This was an observational, retrospective cohort study including patients undergoing elective gastrointestinal surgery. The research was conducted in the gastro-surgery ward of the Clínicas Hospital at the Botucatu Medical School-UNESP, with a convenience sample. The study was developed in three stages (hospital admission, first postoperative period, and late postoperative period). Data were collected through the administration of a sociodemographic evaluation questionnaire, and the Quality of Recovery instrument (QoR-40). Data were analyzed using descriptive and inferential statistics (Spearman correlation and Wald test; setting significance level at p<0,05), comparing the QoR-40 instrument scores in the three assessment stages. Results: The study analyzed 78 patients, mostly women (52; 66,67%), with an average age of 49.65 years (SD = 13.41). Most patients had completed high school (28; 35,9%) and were classified as ASA III (45; 57,69%), with hypertension being predominant. The main procedures performed were gastroplasty (25; 32.05%) and videolaparoscopic cholecystectomy (23; 29.49%), with combined general anesthesia. The QoR-40 score decreased in the 1st postoperative period, especially in the domains of physical comfort, physical independence, and pain (p <.0001). In-hospital complications (ρ = -0,237), surgery time (ρ = -0,366) and hospital stay (ρ = -0,430) showed negative correlations with the QoR-40 domains, especially in the domains of physical independence and comfort. Conclusion: The perception of surgical quality showed changes during the perioperative period, which may be mainly associated with the presence of hospital complications, surgery time, and length of hospitalization.
Assessment of the quality of recovery in patients undergoing surgical intervention
Keywords: Enfermagem cirúrgica; Sistema gastrointestinal; Satisfação do paciente