Ultrastructural morphology and morphometry of the normal corneal endothelium of adult crossbred pig - Tamayo-Arango, Lynda Jhailú; Baraldi-Artoni, Silvana Martinez [UNESP]; Laus, José Luiz [UNESP]; Vicenti, Felipe Antonio Mendes; Pigatto, João Antonio; Abib, Fernando Cesar (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O endotélio corneal é uma monocamada de células poligonais. A integridade e saúde dessa camada são essenciais para a manutenção da transparência corneal normal. Este estudo reportou pela primeira vez, de forma detalhada, a morfologia ultra-estrutural e a morfometria do endotélio corneal de suínos adultos mestiços à microscopia eletrônica de varredura (MEV). A superfície endothelial corneal apresentou um padrão regular de células poligonais, com predomínio da forma hexagonal e de bordas celulares nítidas. O núcleo foi observado como protuberância arredondada no centro da célula. Também foram observados os cílios (2-4) em apenas algumas células da região periférica da córnea, as aberturas das vesículas pinocitóticas na proximidade dos cílios, as microvilosidades, as varas da borda e as bordas celulares em formato de zigzag. A área celular média foi significativamente maior (P<0,05) no centro da córnea do que na periferia, com um coeficiente de variação menor no centro da córnea. A densidade celular média foi significativamente maior na periferia (P<0,05) e 43,9% maior que os dados reportados por outros autores na microscopia especular, o que demonstra o efeito da retração celular durante o processamento das amostras. O valor médio do número de lados das células (pleomorfismo) foi de 5,9, o que evidencia um predomínio do formato hexagonal. A percentagem de células hexagonais foi significativamente maior no centro (P<0,001). Os parâmetros obtidos nesta pesquisa servirão de base para estudos futuros sobre o efeito de medicamentos, cirurgias intracamerulares ou soluções para armazenamento de córneas para transplantes no endotélio corneal do suíno.

Corneal endothelium constitutes a monolayer of polygonal cells. The integrity and health of this layer are essential for the maintenance of normal corneal transparency. This study reported by the first time in a detailed way the ultrastructural morphology and morphometry of the corneal endothelium in normal adult crossbred pigs by using scanning electron microscopy (SEM). A regular pattern of polygonal cells, with predominantly hexagonal cells and clear cell borders, was observed. An oval nucleus that bulges in the centre of the cell, cilia (2-4) in a few peripheral cells, openings of the pinocytotic vesicles, microvilli, borders bars and interdigitated cell borders were observed. The mean endothelial cell area was significantly higher (P<0.05) in the centre than in periphery, with a lower variation coefficient in the former. The mean cell density in periphery was significantly higher (P<0.05) than in centre and 43.9% higher than data formerly reported by other authors using specular microscopy, showing the significant shrinkage caused by sample processing for SEM. The mean value of cell sides (pleomorfism) was 5.9, ie. predominant hexagonal shape. The percentage of hexagonal cells was significantly higher in central region (P<0.01), determining a more homogeneous structure. The parameters obtained in this study will be a basement for future investigations about the effect on pig corneal endothelium of drugs, intracamerular surgeries and storage solutions for transplants.
Morfologia ultraestrutural e morfometria do endotélio corneal normal de suínos adultos mestiços
Keywords: cornea endothelium; pig; Scanning electron microscopy; endotélio corneal; Suíno; Microscopia eletronica de varredura