Caracterização de vazões em compartimentos da Bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul - Brandão, Vinicius Vargas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This paper aims the description of the pluviometric and fluviometric data in compartments of the Rio Paraíba do Sul basin, from the São Paulo State area to its transposition in Santa Cecília. This water basin is extremely important because it supplies cities in Rio de Janeiro, São Paulo and Minas Gerais. In the analyzed area, the basin passes through cities like: São Luiz do Paraitinga, Paraibuna, Santa Branca, Jacareí, Santa Branca, Jacareí, Igaratá, São José dos Campos, Caçapava, Taubaté, Pindamonhangaba, Guaratinguetá, Lorena, Queluz, Itatiaia, Resende, Barra Mansa, among others. In this study, led by the UNESP's Geology professor, by UNESP's Hidrology professor, by an Agronomic Engineer and by a UNESP's Civil Engineering Student, we decided to focus on the State of São Paulo and on the state of Rio de Janeiro, to the transposition of the Waters in the Piraí River, dividing the area in 5 subparts that will be detailed later. The analysis of the pluviometric and fluviometric data was made in this region, also studying the quantitative and qualitative availability of the water resources. This characterization was made based on the databases available on the internet, in Hidroweb, ONS, DAEE and SIRGH portals, which provided historical pluviometric and fluviometric data in different stations and in different cities through the basin. Analyzing parameters such as Q7,10, Q95, graphics relating flow rates and rain, and linear graphics to analyze the tendencies, it was possible to make a material that describes some important aspects of the basin, and this can be used to future projects and analysis of this hydrologic region, that lacks of study and base researches. Also it was made a correlation between the rainfall and flow rates data with the infiltration of the area

O estudo em questão tem como objetivo a caracterização dos dados pluviométricos e fluviométricos em compartimentos da Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, desde o trecho paulista até a transposição em Santa Cecília no estado do Rio de Janeiro. Esta bacia é extremamente importante porque que abastece municípios nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais. No trecho analisado, a Bacia banha cidades como: São Luiz do Paraitinga, Paraibuna, Santa Branca, Jacareí, Santa Branca, Jacareí, Igaratá, São José dos Campos, Caçapava, Taubaté, Pindamonhangaba, Guaratinguetá, Lorena, Queluz, Itatiaia, Resende, Barra Mansa, entre outras. Nesse estudo, conduzido por professor de Geologia de Engenharia da UNESP-Guaratinguetá, um professor da área de Hidrologia da UNESP-São Jose dos Campos, um Engenheiro Agrônomo do EDR/CATI e um estudante de Engenharia Civil da UNESP-Guaratinguetá, optamos por focar no trecho paulista da bacia e em alguns trechos entre a divisa do estado com o Rio de Janeiro e a transposição em Barra do Piraí, dividindo esse trecho em 5 sub trechos. Foi feita a análise dos dados pluviométricos e fluviométricos dessa região, analisando a disponibilidade qualitativa e quantitativa dos recursos hídricos. Essa caracterização foi feita com base nos bancos de dados disponíveis na internet, em portais do Hidroweb (ANA - Agência Nacional de Águas), ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico), DAEE (Departamento de Águas e Engenharia Elétrica), que disponibilizam séries históricas de dados pluviométricos e fluviométricos de diversas estações em diferentes cidades ao longo da bacia e SIRGH (Sistema Integrado de Recursos Hídricos do Estado de São Paulo). Analisando parâmetros como Q7,10, Q95, gráficos de curvas de chuvas x vazão e gráficos lineares para análise de ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Bacias hidrográficas - Pesquisa; Pluviometros; Paraíba do Sul, Rio, Bacia; Recursos hídricos - Desenvolvimento; Watersheds Research