O arranjo produtivo de malharias retilíneas em Socorro (SP): organização do espaço industrial e a informalidade - Oliveira, Valter Alexandre de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A organização social e econômica mundial passou a estruturar-se sob o paradigma da globalização, a qual vem assumindo uma forma mais dinâmica nas últimas décadas. O aumento da competitividade em nível internacional determinou um processo de reestruturação do sistema produtivo industrial, cujo principal objetivo é a constante evolução na qualidade das mercadorias, acompanhada pela redução dos custos de produção. Num panorama onde as grandes empresas possuem diversas vantagens em relação às menores, alguns aglomerados de micro e pequenas empresas especializadas em determinados setores ganham destaque no cenário mundial, graças a um sistema de cooperação mútua desenvolvido internamente. O município de Socorro, estado de São Paulo, caracteriza-se por pela presença de um aglomerado industrial especializado no ramo de malharias retilíneas, posicionando-se como um dos principais centros de produção do setor no estado. Este trabalho busca compreender o processo evolutivo e a atual estrutura das malharias de Socorro, assim como realizar uma análise da teia de relações existente entre os atores locais inseridos no processo produtivo. Os enfoques principais concernem às condicionantes do surgimento e evolução do aglomerado local; as reações das empresas frente às mudanças políticas e econômicas ocorridas nas últimas décadas em nível nacional e internacional; o perfil dos empresários e funcionários das malharias; e as situações dos trabalhadores em domicílio, um tradicional tipo de mão-de-obra caracterizado, na maioria das vezes, pelos baixos rendimentos e precárias condições de trabalho.

The social and economical world organization is being structured under the globalization paradigm, which has become more dynamic in the last decades. The raise in competitiveness has determined a manufacturing system reorganization, the main target of which is a constant evolution in goods quality, followed by the production cost reduction. In a scenario where big companies have several advantages over the smaller ones, some specialized micro and small industries concentration have achieved international success, due to a mutual cooperation system developed internally. A group of small factories specialized in knitting clothing production, located in Socorro - Sao Paulo state, makes the town one of the main production centers of this kind of goods. This study focus in understanding the historical evolution of the knitting clothing factories in Socorro, as well as analyzing the relationship among the elements inside the productive process. The main targets are concerned with appearance and development conditions of the local group of industries; the business strategies taken along with the political and economics changes in the last decades, either in international and national levels; the business community and staff profiles; and the situation of the house workers, a traditional sort of occupation characterized mostly by the low wages and precarious working conditions.
Keywords: Geografia econômica; Micro e pequenas empresas; Clothes factories