Luli Descobre: primeiro volume da coleção de livros infantis de educação sexual - Fukumoto, Beatriz Yuri [UNESP]; Sena, Bianca dos Santos [UNESP]; Chiaperini, Lorena Couto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O relatório narra o desenvolvimento, desde a criação da identidade visual, ilustrações, texto, diagramação, até a impressão final, do primeiro volume da coleção de livros infantis denominada “Luli Descobre”. Coleção esta que foi idealizada com o objetivo de ensinar às crianças de forma lúdica, criativa e sem preconceitos, questões sobre proteção ao próprio corpo, identificação e prevenção de violências sexuais, além de apresentar conceitos como privacidade, permissão e as demais temáticas que a educação sexual engloba. A metodologia do projeto consistiu em três fases, sendo elas, analítica, criativa e executiva, e resultou em um livro infantil composto por quarenta e três versos rimados, e quarenta e oito páginas ilustradas, destinado a pais, professores, e responsáveis que batalham e compreendem a importância do diálogo, do conhecimento, e da proteção da integridade física e psicológica que a educação sexual pode oferecer às crianças.

The report narrates the development – from the creation of the visual identity, illustrations, text, layout, to the final printing, – of the first volume of ‘Luli Descobre’, a children's book collection. This collection was conceived with the aim of teaching children in a playful, creative, and prejudice-free way about protecting their own bodies, identifying and preventing sexual violence, as well as introducing concepts such as privacy, permission, and other topics that encompass sexual education. The project’s methodology consisted of three phases: analytical, creative, and executive, resulting in a children's book composed of forty-three rhymed verses and forty-eight illustrated pages. The book is aimed at parents, teachers, and caregivers who understand the importance of dialogue, knowledge, and also protection when it comes to the physical and psychological integrity that sexual education can offer children.
Luli Descobre: first volume of the children's book collection about sexual education
Keywords: Design editorial; Ilustração; Livro infantil; Livro ilustrado; Educação sexual; Editorial design; Illustration; Children’s book; Picturebook; Sexual education