Memória dos catadores de materiais recicláveis de Assis (2001-2007) - Silva, Zélia Lopes da [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2014)
O objetivo deste trabalho coletivo foi o de, principalmente, preservar a memória do grupo de catadores integrantes da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Assis e Região (Coocassis), no interior de São Paulo. Os autores coletaram, sistematizaram e analisaram as histórias de modo que a pesquisa pudesse dar visibilidade a esses trabalhadores, contribuindo para o reconhecimento que eles esperam dos poderes públicos e da comunidade pelos serviços que prestam à sociedade. A pesquisa, ao mesmo tempo, joga um intenso foco de luz sobre a desigualdade social brasileira, ao trazer, para o campo da memória, a reflexão sobre um grupo de trabalhadores que estava, há até bem pouco tempo, fora dos circuitos do mercado formal de trabalho, e submetido a todo tipo de preconceito e de exclusão, inclusive de direito ao passado e acesso aos bens culturais de qualquer natureza. O livro reflete sobre essa situação e sobre as dificuldades enfrentadas no cotidiano por esses homens e mulheres para garantir a própria sobrevivência e a de seus filhos. Também fala dos sonhos e desilusões ao longo do percurso de suas vidas, e do aprendizado na nova experiência de trabalho solidário dentro da cooperativa.
Keywords: Catadores de lixo; Lixo-eliminação-aspectos sociais