Anatomia comparada da casca de stryphnodendron polyphyllum mart. (fabaceae) em cerrado sensu stricto e mata de galeria - Vergílio, Paula Cristina Benetton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The cerrado covers various vegetation types, among them, the cerrado sensu stricto, which is a savanna types where has the fire occurrence, and it has poorer soil, and the gallery forest, which is a forest type where has not the fire occurence, and it has rich soil. We hypothesized that the cerrado sensu stricto trees has ticker bark (fire protection), and it has a higher degree of scleromorphism into its cells (poorer soil). To test these hypotheses we compared populations of Stryphnodendron polyphyllum Mart. (Fabaceae) in both cerrado sensu stricto and gallery forest. We collected branche samples of adult trees of S. polyphyllum, and we performed the extraction and quantification of total phenols from the bark, and we made permanent and semipermanent bark slides, and we analyze the qualitative and quantitative bark aspects. The qualitative bark aspects did not show any variation between both populations, and it can be used for taxonomic purposes. The quantitative aspects showed variations between both populations. The cerrado sensu stricto population showed higher values in the width and proportion of rhytidome; and lower values in the width and proportion of conducting secundary phloem, and in the fiber diameter, and in the sieve element diameter, and in rays height. These differences highlight the strategies of each population. The feature bark of cerrado sensu stricto population is the fire protection, and phloem conductivity safety. The feature bark of gallery forest population is the phloem conductivity efficiency. We do not found differences neither of width and proportion bark, nor of degree of scleromorphic into bark cells between the study populations.

O cerrado abrange diversas fitofisionomias, dentre elas, o cerrado sensu stricto, que é uma formação savânica onde há a ocorrência de fogo e o solo é mais pobre em nutrientes, e a mata de galeria, que é uma formação florestal onde não ocorre o fogo e o solo é mais rico em nutrientes. Nós hipotetizamos que a casca das árvores do cerrado sensu stricto é mais larga (proteção ao fogo) e tem um maior grau de escleromorfia nas suas células (solo mais pobre). Para testar essas hipóteses nós comparamos populações de Stryphnodendron polyphyllum Mart. (Fabaceae) em cerrado sensu stricto e mata de galeria. Para tal, coletamos amostras de ramos de indivíduos adultos de S. polyphyllum, realizamos a extração e dosagem de fenóis totais da casca, confeccionamos lâminas permanentes e semipermanentes da casca, e analisamos os aspectos qualitativos e quantitativos da casca. Não houve variações nos aspectos qualitativos da casca entre as populações, podendo ser usados para fins taxonômicos. Já, os aspectos quantitativos apresentaram variações entre as populações. A população do cerrado sensu stricto apresentou valores maiores na largura e proporção do ritidoma e valores menores na largura e proporção do floema secundário condutor, nos diâmetros da fibra e do elemento de tubo crivado e na altura dos raios. Essas diferenças evidenciam as estratégias de cada população, sendo que a casca população do cerrado sensu stricto se caracteriza pela proteção contra fogo e pela segurança na condução de fotoassimilados; e a casca da população da mata de galeria se caracteriza pela eficiência na condução de fotoassimilados. Não encontramos diferenças nem quanto à largura da casca e nem quanto ao grau de escleromorfia nas células da casca entre as populações estudadas.
Comparative bark anatomy of stryphnodendron polyphyllum mart. (fabaceae) in cerrado sensu stricto and gallery forest
Keywords: Cerrados; Mata ciliar; Plantas lenhosas - Anatomia; Fogo; Woody plants Anatomy