Comunidade de aves em um remanescente florestal no Noroeste paulista: estrutura trófica, dinâmica e efeitos da sazonalidade - Farina Junior, Oscar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A região Noroeste do estado de São Paulo, bem como microregiões adjacentes, carece de informações concisas sobre a composição floristica e faunística, em especial à avifauna. Esta condição aliada ao alto grau de degradação ambiental apresentado favorece a perda incontestável de biodiversidade. A grande maioria dos remanescentes florestais do interior paulista são representados por pequenos trechos de mata, isolados na maior parte daz vezes por matrizes inóspitas como cultivo de cana-de-açúcar e pastagens. As formações florestais representadas pela Floresta Estacional tipo Semidecidual cobrem a maior parte do interior do estado de São Paulo e, portanto refletem um quadro sazonal relativamente acentuado com dois períodos bastante distintos de seca e chuva. Esta condição sazonal interfere em vários aspectos da historia de vida da fauna inserida na região, especialmente das aves e artrópodes. Neste sentido, procuro-se aqui descrever a estrutura da comunidade de aves em um remanescente florestal de pouco mais de 2.400 ha, com inferências ao grau de endemismo de algumas espécies, grau de conservação e ameaça, habitats e dependência florestal. Ainda, em segundo momento, teve-se por objetivo analisar e avaliar os efeitos da sazonalidade e disponibilidade de presas invertebradas para a comunidade como um todo, mas em especial aos insetívoros. Ao todo foram xi registradas 171 espécies na área de estudo, sendo 95 no remanescente florestal e 76 em áreas de entorno que englobaram ambientes antropizados e aquáticos. Sete espécies foram consideradas endêmicas da Mata Atlântica ou Cerrado, 22 apresentando algum grau de ameaça e 28 espécies dependentes da floresta. Os resultados para as relações sazonais demostraram-se diferentes para as diferentes guildas, sendo que frugívoros tiveram suas populações oscilando mais do que insetívoros e onívoros entre...

The Northwest region of São Paulo, as well as adjacent microregions, lacks concise information on the floristic composition and wildlife, especially the avifauna. This condition coupled with the high degree of environmental degradation presented incostestável favors the loss of biodiversity. Most of the interior of forest remnants are represented by small patches of forest, mostly isolated daz times inhospitable matrix as the cultivation of sugar cane and pasture. The forest types represented by seasonal forest type Semidecidual cover most of the state of Sao Paulo, and thus reflect a relatively strong seasonal table with two very distinct periods of drought and rain. This seasonal condition interferes with many aspects of life history fauna inserted into the region, especially birds and arthropods. In this sense, I try here to describe the community structure of birds in a forest remnant of just over 2,400 ha, with inferences to the degree of endemism of some species, conservation status and threat, and dependence on forest habitats. Still, in the second time it was taken to analyze and evaluate the effects of seasonality and availability of invertebrate prey for the community as a whole, but especially the insectivores. Altogether 171 species were recorded in the study area, 95 and 76 in the remaining forest in the surrounding areas have included aquatic and anthropogenic environments. Seven species are endemic to the Atlantic Forest and Cerrado, 22 showing some degree of threat and 28 species of forest-dependent. The xiii results demonstrated for seasonal relationships are different for different guilds, and their populations ranging frugivores had more than insectivores and omnivores between the dry and rainy seasons. The species richness was significantly correlated with invertebrate abundance of foliage. The breeding season of birds recorded in the remaining forest... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Ornitologia; Ave - Comportamento - Noroeste de São Paulo (Estado); Bird; Forest fragment; Conservation; Trophic structure; Seasonality