A enunciação imagética em tecnologias de inteligência artificial: algoritmos e produção de sentido - Pereira, Henrique Da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A enunciação imagética a partir de tecnologias de inteligência artificial é o tema da presente tese que reflete sobre a compreensão da produção de sentido na comunicação midiática no cenário contemporâneo. Fundamentada nas contribuições do aporte teórico-metodológico da semiótica discursiva de linha francesa, notadamente as questões relativas à enunciação e ao nível discursivo do percurso gerativo da significação, o trabalho parte das matrizes conceituais elaboradas por Benveniste (1989), Greimas (1974) e Greimas e Courtés (2016). Compreendida como instância que permite fazer-ser o sentido e como procedimento de manifestação por meio da seleção paradigmática e combinação sintagmática, a enunciação entendida como termo complexo que implica na projeção de enunciador e enunciatário, é, nesta pesquisa, a instância onde são identificados os papeis dos atores da enunciação. As análises do website This Person Does Not Exist e de três vídeos de deep fake do produtor brasileiro Bruno Sartori, partiram da hipótese norteadora de que a inteligência artificial insere novos desafios para pensar a enunciação em textos realizados por tecnologias autônomas como o papel das máquinas enquanto ator da enunciação, bem como os procedimentos de figurativização das imagens geradas pelos algoritmos e a mobilização da categoria da veridicção nos contratos enunciativos. Como resultado das análises, observamos que na enunciação a partir de tecnologias de IA, o enunciador se projeta em dois atores distintos: o ator-humano e o ator-maquínico. O primeiro, produz o efeito de sentido de organização de um big data que é utilizado pelo algoritmo para produzir imagens sintéticas. O ator-maquínico, por sua vez, é interpretado como o responsável pela decodificação e codificação do corpus imagético. Assim, sendo os papeis dos atores da enunciação distintos, em This Person Does Not Exist verifica-se um maior grau de autonomia do algoritmo inteligente se comparado com a produção de deep fakes, em que a inteligência artificial assume uma característica mais ferramental e adjuvante do ator-humano. Verificou-se, por fim, que a produção sintética nesses objetos potencializa a lógica da manipulabilidade técnica da imagem, na qual a metamorfose decorre da morfogênese simulada do mundo natural que se constitui a partir da relação de modelos figurais que estruturam o processo de figurativização discursiva.

The imagetic enunciation from artificial intelligence technologies is the theme of this thesis that reflects on the understanding of the production of meaning in media communication in the contemporary scenario. Based on the contributions of the theoretical and methodological contribution of French discursive semiotics, notably the issues related to the enunciation and the discursive level of the generative path of meaning, the work starts from the conceptual matrices developed by Benveniste (1989), Greimas (1974) and Greimas and Courtés (2016). Understood as an instance that allows the making-being of meaning and as a manifestation procedure through paradigmatic selection and syntagmatic combination, the enunciation understood as a complex term that implies the projection of enunciator and enunciatee, is, in this research, the instance where the roles of the enunciation actors are identified. The analyses of the website This Person Does Not Exist and of three deep fake videos of the Brazilian producer Bruno Sartori, started from the guiding hypothesis that artificial intelligence inserts new challenges to think the enunciation in texts made by autonomous technologies as the role of machines as actors of the enunciation, as well as the procedures of figurativization of the images generated by algorithms and the mobilization of the category of veridiction in enunciative contracts. As a result of the analyses, we observe that in the enunciation from AI technologies, the enunciator projects himself into two distinct actors: the actor-human and the actor-machine. The first, produces the sense effect of organization of a big data that is used by the algorithm to produce synthetic images. The actor-machinic, in turn, is interpreted as the responsible for the decoding and codification of the imagetic corpus. Thus, being the roles of the actors of the enunciation distinct, in This Person Does Not Exist there is a higher degree of autonomy of the intelligent algorithm if compared with the production of deep fakes, in which the artificial intelligence assumes a more tool-like and adjuvant characteristic of the actor-human. It was verified, finally, that the synthetic production in these objects enhances the logic of the technical manipulability of the image, in which the metamorphosis derives from the simulated morphogenesis of the natural world that is constituted from the relation of figural models that structure the process of discursive figurativization.

L’énonciation imagée à partir des technologies de l’intelligence artificielle est le thème de cette thèse qui réfléchit sur la compréhension de la production de sens dans la communication médiatique dans le scénario contemporain. Basé sur les apports théoriques et méthodologiques de la sémiotique discursive, notamment les questions liées à l’énonciation et au niveau discursif du parcours génératif de la signification, le travail part des matrices conceptuelles développées par Benveniste (1989), Greimas (1974) et Greimas et Courtés (2016). Compris comme une instance qui permet le faire-être du sens et comme une procédure de manifestation à travers la sélection paradigmatique et la combinaison syntagmatique, l’énonciation comprise comme un terme complexe qui implique la projection de l’énonciateur et de l’énonciataire, est, dans cette recherche, l’instance où sont identifiés les rôles des acteurs de l’énonciation. Les analyses du site web This Person Does Not Exist et de trois vidéos " deep fake " du producteur brésilien Bruno Sartori, sont parties de l’hypothèse directrice que l’intelligence artificielle insère de nouveaux défis pour penser l’énonciation dans les textes réalisés par des technologies autonomes, comme le rôle des machines en tant qu’acteurs de l’énonciation, ainsi que les procédures de figurativisation des images générées par les algorithmes et la mobilisation de la catégorie de vérification dans les contrats énonciatifs. À l’issue des analyses, nous observons que dans l’énonciation à partir des technologies de l’IA, l’énonciateur se projette en deux acteurs distincts : l’acteur-humain et l’acteur-machine. Le premier, produit l’effet de sens d’organisation d’un big data qui est utilisé par l’algorithme pour produire des images synthétiques. L’acteur-machine, quant à lui, est interprété comme le responsable du décodage et de la codification du corpus imagé. Ainsi, les rôles des acteurs de l’énonciation étant distincts, dans Cette personne n’existe pas il y a un plus haut degré d’autonomie de l’algorithme intelligent par rapport à la production de faux profonds, dans laquelle l’intelligence artificielle assume une caractéristique plus outillée et adjuvante de l’acteur-humain. On a vérifié, finalement, que la production synthétique dans ces objets renforce la logique de la manipulabilité technique de l’image, dans laquelle la métamorphose dérive de la morphogenèse simulée du monde naturel qui se constitue à partir de la relation des modèles figuratifs qui structurent le processus de figurativisation discursive.

La enunciación imagética a partir de las tecnologías de inteligencia artificial es el tema de esta tesis que reflexiona sobre la comprensión de la producción de sentido en la comunicación mediática en el escenario contemporáneo. A partir de los aportes de la contribución teórica y metodológica de la semiótica discursiva de línea francesa, en particular las cuestiones relacionadas con la enunciación y el nivel discursivo de la ruta generativa de sentido, el trabajo parte de matrices conceptuales desarrolladas por Benveniste (1989), Greimas (1974) y Greimas y Courtés (2016). Entendida como instancia que permite el hacer-ser de la significación y como procedimiento de manifestación a través de la selección paradigmática y la combinación sintagmática, la enunciación entendida como término complejo que implica la proyección de enunciador y enunciatario, es, en esta investigación, la instancia donde se identifican los roles de los actores de la enunciación. Los análisis del sitio web This Person Does Not Exist y de tres videos deep fake del productor brasileño Bruno Sartori, partieron de la hipótesis de que la inteligencia artificial inserta nuevos desafíos para pensar la enunciación en textos realizados por tecnologías autónomas como el papel de las máquinas como actores de la enunciación, así como los procedimientos de figurativización de las imágenes generadas por algoritmos y la movilización de la categoría de veridicción en los contratos enunciativos. Como resultado de los análisis, observamos que, en la enunciación a partir de tecnologías de IA, el enunciador se proyecta en dos actores distintos: el actor-humano y el actor-máquina. El primero, produce el efecto de sentido de organización de un big data que es utilizado por el algoritmo para producir imágenes sintéticas. El actor-máquina, por su parte, es interpretado como el responsable de la decodificación y codificación del corpus imagético. Así, siendo distintos los papeles de los actores de la enunciación, en This Person Does Not Exist hay un mayor grado de autonomía del algoritmo inteligente si se compara con la producción de deep fakes, en las que la inteligencia artificial asume una característica más de herramienta y coadyuvante del actor-humano. Se verificó, finalmente, que la producción sintética en estos objetos potencia la lógica de la manipulabilidad técnica de la imagen, en la que la metamorfosis deriva de la morfogénesis simulada del mundo natural que se constituye a partir de la relación de modelos figurales que estructuran el proceso de figurativización discursiva.
The imagetic enunciation in artificial intelligence technologies: algorithms and the production of meaning
La enunciación imagética en las tecnologías de inteligencia artificial: algoritmos y producción de sentido
Keywords: Inteligência artificial; Semiótica; Enunciação; This person does not exist; Deep fakes