Atlas escolares municipais: a moda e os professores - Miranda, Sérgio Luiz [UNESP] (Centro de Estudos Educação e Sociedade (CEDES), 2003)
Neste artigo abordamos o crescimento das pesquisas e da produção de atlas escolares municipais e a relação entre pesquisadores e professores, considerando o atual contexto curricular e a concepção do trabalho docente segundo a racionalidade técnica que caracteriza as reformas educacionais na sociedade neoliberal. em uma análise dos trabalhos apresentados sobre o tema atlas escolares, nos cinco eventos científicos realizados no Brasil sobre cartografia para crianças, notamos que predomina a produção desses materiais por pesquisadores e especialistas, externa ao âmbito do trabalho dos professores.

Taking into account the current curricular context and the conception of the teaching work according to the technical rationality that characterizes the educational reforms of our neo-liberal society, this paper approaches the growth of research and production of Municipal School Atlases and the researcher-teacher relationship. Analyzing the works presented on the theme School Atlases in five scientific events on cartography for children held in Brazil, we observe that most of these materials are produced by researchers and specialists who do not belong to the teacher work sphere.
School atlases municipal: teachers and fashions
Keywords: Atlas escolares; Currículo; Trabalho docente; Racionalidade técnica; School atlases; Curriculum; Teaching work; Technical rationality