Um novo olhar para a trilha da água: revelando a fauna da represa do Ribeirão Lavapés - Luvisotto, Laura Furlan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo foi realizado na Escola do Meio Ambiente (EMA) (22° 55' 23 S e 48° 27' 28 W), localizada a cinco km do centro do município de Botucatu. Foi realizado o levantamento preliminar da ictiofauna e dos invertebrados habitantes de uma represa de pequeno porte, inserida no perímetro da escola. Visando investigar os conhecimentos prévios dos alunos que realizam a Trilha da água, referentes às espécies habitantes do reservatório do Ribeirão Lavapés, 356 questionários foram aplicados aos alunos dos 6ºs anos e 150 questionários aos dos 2ºs anos de três escolas municipais de Botucatu. Quatro espécies de peixes e uma do grupo dos invertebrados foram coletadas. A análise dos questionários demonstrou o desconhecimento dos alunos em relação à fauna local. Este trabalho apresenta as etapas para a construção de um material didático, de apoio ao professor visitante da Trilha da Água, o qual aborda a fauna de peixes e invertebrados que habitam um açude pertencente à Escola do Meio Ambiente
Keywords: Ciências biológicas - Ensino; Ictiofauna - Botucatu (SP); Educação ambiental