Os conceitos de eletricidade vítrea e eletricidade resinosa segundo Du Fay - Boss, Sérgio Luiz Bragatto [UNESP]; Caluzi, João José [UNESP] (Sociedade Brasileira de Física, 2007)
Na década de trinta do século XVIII, Charles François de Cisternay Du Fay enunciou dois princípios gerais que, segundo ele, regiam os fenômenos da eletricidade. O objetivo deste trabalho é discutir as propostas de Du Fay e sua interpretação posterior. Estruturamos o artigo em três partes. Inicialmente, faremos uma breve biografia de Du Fay para, em seguida, discutirmos sua proposta da eletricidade vítrea e eletricidade resinosa. Na terceira parte apresentamos a tradução de uma carta de Du Fay ao Duque de Richmond relatando suas descobertas sobre eletricidade.

In the 1730 decade, Charles François de Cisternay Du Fay enunciated two general principles that, according to him, ruled the electric phenomena. The goal of this paper is to discuss Du Fay's proposal and its later interpretation. We have organized the paper in three parts. In the first one, we will present a short biography of Du Fay. Next, we discuss his proposal for vitreous electricity and resinous electricity. Finally, we present the translation of letter of Du Fay to the Duke of Richmond in which he describes his discoveries on electricity.
Concepts of vitreous electricity and resinous electricity according Du Fay
Keywords: eletricidade vítrea; eletricidade resinosa; Du Fay; vitreous electricity; resinous electricity; Du Fay