Projeto integrado: tarefas e dilemas do professor coordenador - Guimarães, Ana Archangelo [UNESP]; Souza, Renata Junqueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Acreditamos que a pedra fundamental do trabalho pedagógico são o envolvimento e o comprometimento de todos aqueles que participam do processo educativo. No sentido de avaliar e fortalecer esse engajamento, o trabalho com professores coordenadores teve início com a construção de um amplo diagnóstico do que vem sendo realizado nas escolas e das dificuldades enfrentadas pelos coordenadores e diretores nessa tarefa. A partir disso, o grupo definiu diretrizes e metas prioritárias que nortearam as etapas posteriores. Objetivos: detectar as finalidades da instituição-escola; verificar as dificuldades enfrentadas pelos diretores e coordenadores no desenvolvimento de suas tarefas; estabelecer as diretrizes e estratégias prioritárias para o trabalho, aprofundar a reflexão sobre o papel da equipe técnica, bem como sobre suas tarefas; resgatar esse conhecimento produzido junto à rede de ensino para o aprofundamento da docência em disciplina da graduação em Pedagogia. Metodologia: Todos os encontros prevêem: discussão prévia, breve exposição, trabalho em pequenos grupos, produção de documento provisório. Resultados: A avaliação feita até o momento mostra que a equipe técnica enfrenta inúmeras dificuldades de desenvolvimento de suas tarefas e que isso, em grande medida, deve-se à dificuldade em definir o próprio papel. O projeto de extensão vem ajudando nessa sistematização, através da abordagem das situações concretas e da construção do projeto pedagógico. Ao mesmo tempo, o projeto vem permitindo ao curso de Pedagogia aprofundar a temática da coordenação pedagógica a partir de discussões mais contextualizadas e instrumental mais condizente com a realidade das escolas.