Esferas de sociabilidade na formação dos valores profissionais dos estudantes brasileiros: entre a educação universitária e o mercado de trabalho - Casadei, Eliza Bachega [UNESP]; Avanza, Marcia Furtado (My University, 2013)
A partir de um questionário aplicado a alunos de Jornalismo, a pesquisa visa mapear como esses estudantes se posicionam em relação aos valores formadores da cultura e da ética profissional, bem como avaliar quais são as práticas profissionais consideradas validadas ou não por eles. Foi feito um cruzamento de dados entre os estudantes dos primeiros e dos últimos anos, entre os alunos do sexo feminino e masculino, entre os que já atuam no mercado de trabalho e os que ainda não exercem a atividade profissional e entre os estudantes de diferentes posicionamentos políticos. Isso permitiu observar quais são as mudanças de valores que os estudantes passam ao longo do curso, além de uma medição dos fatores de influência em relação às diversas esferas de sociabilidade. Dentre os cruzamentos, a maior amplitude das diferenças de respostas foi obtida entre alunos que já trabalham e os que ainda não, o que nos leva a repensar o papel da tríade ensino-pesquisa-extensão nas faculdades de Jornalismo.
Keywords: Cultura profissional; Valores; Ética; Ensino