Determinação de complexos de urânio em solo usando a técnica de difusão em filmes finos por gradiente de concentração (DGT) - Pedrobom, Jorge Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper proposes to assess the lability of complexes of uranium in soil using the technique of Diffusion in Thin Films by concentration gradients (DGT) in the vicinity the Osamu Utsumi mine, located in the municipality of Caldas - MG. The technique is based on the 1ª Fick Law, where metal complexes diffuse through a gel, which in turn is adsorbed on a resin. The metals adsorbed are recovered by an analytical technique and quantified by optical emission spectrometer with plasma inductively coupled (ICP-OES) or mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS)

O presente trabalho tem como proposta determinar complexos de urânio em solos usando a Técnica de Difusão em Filmes Finos por Gradiente de Concentração (DGT) no entorno da mina Osamu Utsumi, situada no município de Caldas – MG. A técnica é fundamentada na 1ª Lei de Fick, onde complexos metálicos se difundem através de um gel, que por sua vez são adsorvidos em uma resina. Os metais adsorvidos são recuperados por uma técnica analítica e quantificados por espectrômetro de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES), ou por espectrômetro de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS)
Keywords: Urânio; Filmes finos; Espectrometro; Geoquimica; Caldas (MG); Uranium; Thin films; Spectrometer; Geochemistry