Comparação morfo - fisiológica dos tipos celulares encontrados na hemolinfa de carrapatos Rhipicephalus sanguineus (Ixodidae) e Ornithodoros rostratus (Argasidae) - Costa, Lívia Elisa Sasseron da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os carrapatos são ectoparasitas hematófagos que apresentam grande importância econômica e médico-veterinária por transmitirem patógenos para os diversos hospedeiros, bem como por causarem redução na qualidade da carne, couro e leite devido à sua ação espoliativa. A espécie Rhipicephalus sanguineus (Ixodidae), conhecida popularmente como “carrapato do cão” tem ampla distribuição geográfica e é a principal responsável pela transmissão de patógenos aos cães domésticos, além de ser potencial transmissora destes para a espécie humana. A espécie Ornithodoros rostratus (Argasidae) conhecida como “carrapato do chão” é encontrada principalmente na região centro-oeste do Brasil e tem causado problemas, tais como grandes hematomas na pele do hospedeiro, principalmente dos suínos e dos animais silvestres, além de humanos, devido a sua fixação. O tecido fluído desses animais é a hemolinfa, a qual é composta por plasma linfático e por diversos tipos de células, ainda pouco estudadas. A hemolinfa é responsável pelo transporte de diversas substâncias importantes para a sobrevivência do animal, tais como enzimas, hormônios e resíduos a serem excretados pelo organismo. O objetivo deste trabalho foi o de realizar uma descrição comparativa e detalhada das células encontradas na hemolinfa das duas espécies de carrapatos citadas
Keywords: Ácaro; Carrapato; Morfologia (Animais); Celulas - Morfologia; Hemolinfa; Rhipicephalus