Desgaste abrasivo e dureza de seis resinas compostas expostas a diferentes tempos de fotopolimerização com aparelhos de LED e lâmpada incandescente - Ulhôa, Michele Paoline de Marins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A Humanidade, ao buscar as melhoras nas suas condições de vida, vem desenvolvendo materiais capazes de reparar e melhorar imperfeições naturais e acidentais. Encontra nas resinas compostas, constantemente utilizadas por dentistas, uma maneira de reparar imperfeições e perdas de materiais dentários no ser humano. A escolha de resinas compostas em substituição aos antigos materiais de restauração, como o amálgama, se dá pelo fato de serem fáceis de preparar, apresentarem menor desgaste, serem praticamente imperceptíveis após sua aplicação devido à grande quantidade de cores fornecidas pelos fabricantes. Porém não apresentam desgaste semelhante ao do esmalte dentário, sendo necessária substituição com o passar do tempo, devido ao desgaste abrasivo. Dentre os vários fatores determinantes do processo de desgaste abrasivo, encontram-se, genericamente, as características da própria resina e do preparo cavitário, assim como da restauração confeccionada e das condições das agressões a que ela for submetida. Para fazer a medição da resistência ao desgaste abrasivo, utilizou-se o método do disco retificado aperfeiçoado para Odontologia (COELHO, 1991; BIANCHI et al., 2002). É utilizado um banco de ensaios onde um disco dinâmico revestido com porcelana desgasta um disco estático revetido com a resina polimerizada em um tempo pré-estabelecido...

Humanity, when searching for a better life conditions, is developing materials capable to repair and to improve natural and accidental imperfections. It finds in composite resins, constantly used for dentists, a way to repair imperfections and losses of human dental material. The composed resin choice in substituion to the old restoration materials, as the amalgamates, it is for the fact of being easy to prepare, to present less wear, to be practically invisible after its application due to great amount of colors supplied for the manufacturers. However they do not show similar wear as the dental enamel, being necessary the substitution after a while, due to the abrasive wear. Among some determinative factors of the process of abrasive wear, there are, generically, the characteristics of the resin and the cavitary preparation, as well as the confectioned restoration and the conditions of the aggressions that it is submitted. To make the measurement of the resistance to the abrasive wear, the method of the rectified circular surface improved for odontology was used (COELHO, 1991; BIANCHI et al., 2002). A Test bench is used where a dynamic circular surface covered with porcelain consumes a static circular surface covered with the polymerized resin in a pre-established time... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Ciencia; Tecnologia; Desgaste abrasivo; Resina composta; Microdureza; Composite resin; Aggressiveness; Micro hardness; Methods of evaluation