Desenvolvimento sustentável e políticas públicas: espaços de reprodução do modo capitalista de produção. O Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas na microbacia hidrográfica do Córrego do Pereira - Whitacker, Guilherme Magon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A pesquisa teve por escopo analisar os resultados do Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas na microbacia hidrográfica do Córrego do Pereira com enfoque na proposta de desenvolvimento sustentável. O recorte temporal estende-se de 2004 a 2008, período de implementação das ações desta política pública na área de estudo e, posteriormente, até os dias atuais (2012), quando verificamos os resultados do programa. O referido programa se propôs a estimular um novo modelo de desenvolvimento voltado aos pequenos produtores rurais cujas propriedades deveriam ter área de até 50 ha com no mínimo 70% de sua renda proveniente de atividades agropecuárias priorizando, através de suas ações, o manejo adequado de recursos naturais e a conscientização do produtor rural sobre a necessidade de preservação dos mesmos. Um programa voltado à preservação de recursos naturais financiado, parcialmente, pelo Banco Mundial mereceu um olhar mais acurado que buscou identificar possíveis distorções sobre a realidade da questão ambiental na atualidade, visto que este órgão possui ações negativas sob este aspecto. Deste modo, apontamos a necessidade de um olhar mais cuidadoso. Pois, apesar de incentivar um modelo de desenvolvimento, dito sustentável, entendemos que alterações de ordem técnica não são suficientes...

The research had the purpose to analyze the results of the State Program of watersheds in the Hydrographic Watershed Stream Pereira with a focus on sustainable development proposal. The time frame extends from 2004 to 2008, the period of implementation of these public policy actions in the study area and, subsequently to the present day (2012), when we see the results of the program. The program aimed to stimulate a new development model focused on small farmers whose properties should have up to 50 ha area with at least 70% of their income from agricultural activities prioritizing, through their actions, the proper management of resources natural and awareness of farmers about the need to preserve them. A program aimed at the preservation of natural resources financed, partly by the World Bank, deserved a more accurate that sought to identify possible distortions of the reality of the environmental issue nowadays, since this agency has negative actions in this regard. Thus, we point out the need for a closer look. For despite encouraging a model of development, said sustainable, we believe that technical changes are not sufficient... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Desenvolvimento sustentável; Politicas publicas; Microbacias Hidrográficas; Hidrografia; Geography