Análise epidemiológica do total de casos de Covid-19 diagnosticados no município de Assis - São Paulo - Garrido Júnior, Valdemir Orestes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pandemia de Covid-19 foi o principal incidente de saúde pública deste século até o momento. Estima-se que tenha levado a óbito entorno de 7 milhões de pessoas ao redor do mundo. No Brasil essa nova virose foi detectada em 26 de fevereiro de 2020. Posteriormente se disseminando rapidamente para os outros Estados e Munícipios. No Município de Assis, o primeiro caso que resultou também no primeiro óbito foi registrado em 31/03/20 em uma paciente do sexo feminino de 82 anos, portadora de comorbidades e histórico de viagem a São Paulo. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico da Covid-19 no Município de Assis (SP), por meio de levantamento do número de casos e análises estatísticas descritivas, no período de 2020 a 2022. Os dados evidenciaram uma situação epidemiológica semelhante à descrita na literatura, com uma maior ocorrência de casos em indivíduos do sexo feminino (56,37%) e maior percentual de mortalidade em indivíduos do sexo masculino (59,62%), e também maior percentual de óbitos em pacientes idosos (63,59%). Houve boa cobertura vacinal primária (85,83%), colaborando para diminuição da incidência, bem como de hospitalizações e óbitos. Constatou-se, porém, a ocorrência de hesitação vacinal no Município, cerca de 8,32% dos moradores de Assis, não tomaram nenhuma dose de vacina e 5,85% não terminaram o esquema primário. Também se identificou baixa cobertura vacinal em indivíduos com idade inferior a 12 anos (< 45%), além de redução na procura por doses de reforço. Os resultados obtidos permitem concluir que as ações de contingência da pandemia realizadas foram, ao final de 2022, responsáveis pela diminuição da incidência e mortalidade pela Covid-19 no Município de Assis. Deve-se, no entanto, ressaltar a importância da manutenção de ações de prevenção e controle, em função dos riscos potenciais de novos surtos, considerando a possível ocorrência de novas cepas de coronavirus, bem como a hesitação vacinal verificada no Município.

The Covid-19 pandemic has been the main public health incident of this century to date. It is estimated that it led to the death of around 7 million people around the world. In Brazil, this new virus was detected on February 26, 2020. It subsequently spread quickly to other States and Municipalities. In the Municipality of Assis, the first case that also resulted in the first death was registered on 03/31/20 in an 82-year-old female patient, with comorbidities and a history of traveling to São Paulo. In this context, the present study aimed to analyze the epidemiological profile of Covid-19 in the Municipality of Assis (SP), by surveying the number of cases and descriptive statistical analyses, in the period from 2020 to 2022. The data highlighted a situation epidemiological similar to that described in the literature, with a higher occurrence of cases in female individuals (56.37%) and a higher percentage of mortality in male individuals (59.62%), and also a higher percentage of deaths in elderly patients (63.59%). There was good primary vaccination coverage (85.83%), contributing to a reduction in incidence, as well as hospitalizations and deaths. However, the occurrence of vaccine hesitancy in the Municipality was noted, around 8.32% of Assis residents did not take any dose of vaccine and 5.85% did not finish the primary course. Low vaccination coverage was also identified in individuals under the age of 12 (< 45%), in addition to a reduction in demand for booster doses. The results obtained allow us to conclude that the pandemic contingency actions carried out were, at the end of 2022, responsible for the reduction in the incidence and mortality from Covid-19 in the Municipality of Assis. However, it is important to highlight the importance of maintaining prevention and control actions, due to the potential risks of new outbreaks, considering the possible occurrence of new strains of coronavirus, as well as the vaccine hesitancy observed in the Municipality.
Epidemiological analysis of the total number of Covid-19 cases diagnosed in the municipality of Assis - São Paulo
Keywords: SARS-CoV-2; Epidemiologia; Incidência; Hesitação vacinal; COVID-19; SARS-CoV-2; Epidemiology; Incidence; Vaccination hesitancy; COVID-19