Educação física adaptada inclusiva: impacto na aptidão física de pessoas com deficiência intelectual - Castro, Eliane Mauerberg de [UNESP]; Tavares, Carolina Paioli [UNESP]; Panhan, Ana Carolina [UNESP]; Iasi, Thayná Cristina Parsaneze [UNESP]; Figueiredo, Gabriella Andreeta [UNESP]; Castro, Marcela Rodrigues de [UNESP]; Braga, Gabriella Ferreira [UNESP]; Paiva, Ana Clara de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The purpose of this study was to examine the usefulness of adapted physical activity inclusive program, via a longitudinal assessment of physical fitness parameters of participants with intellectual disability using the maximum participation and non-sedentary activities principles for improving life and quality health in a university outreach program (Adapted Physical Education Program, Proefa). Proefa uses inclusive and developmental approaches and applies two principles: the maximum participation and opposition to sedentary physical activities. Using the inclusion context, our practice requires that we acknowledge diversity of participants with and without disabilities, in order to ease learning through cooperation among them. However, teachers fail to coordinate demands for exertion in exercise and motor skills of students with and without disabilities because they underestimate the potential of disabled students. Another problem in physical education is a limited number of weekly classes within schools and institutions. In this study, the results of the participation in the two-week sessions revealed some, but limited improvement in physical fitness by the Proefa participants. Parameters that were significantly affected by the Proefa experience included cardio respiratory fitness, lower limb power in horizontal jump and motor agility. Many results in these tests were affected by poor motor coordination and uncertainty about test goals. In addition, blood pressure parameters were normalized after participating in Proefa. Proefa’s inclusion strategy with peer tutors facilitated maximum participation and the offer of non-sedentary activities, as well as it showed that participants with intellectual disabilities improve some fitness parameters, even with limited number of weekly meetings.

El propósito de este estudio fue a través de una evaluación longitudinal de los parámetros de aptitud física de los participantes con discapacidad intelectual, examinar la utilidad de un programa de actividad física adaptada incluso utilizando principios de máxima participación y actividades no sedentarias para mejorar la salud y la calidad de vida en uno programa de extensión universitaria (Programa de Educación Física Adaptada, Proefa). Proefa utiliza enfoques inclusivos y de desarrollo y aplica dos principios: la participación máxima y la oposición a las actividades físicas sedentarias. En nuestra práctica, la inclusión exige valorar las diferencias entre los participantes con y sin discapacidad y facilitar el aprendizaje a través de la cooperación entre ellos. Sin embargo, los maestros no llegan a coordinar los esfuerzos y las demandas de las habilidades motrices de los alumnos con y sin discapacidad, ya que subestimarian el potencial de los estudiantes discapacitados. Otro de los problemas en la educación física es un número limitado de clases semanales en las escuelas y en las instituciones. En este estudio, los resultados de la participación en la sesión semanal revelaron alguna mejoría, pero limitada por los participantes del Proefa. Parámetros que se vieron afectados significativamente por la experiencia en Proefa incluye cardiorrespiratorio fitness, menor potencia de las extremidades en el salto horizontal, y la agilidad motora. Muchos resultados en estas pruebas fueron influenciados por la coordinación motora pobre o la incertidumbre acerca de las metas. Además, los parámetros de la presión arterial se normalizó después de la participaban en Proefa. Estrategia de Proefa de inclusión con los pares tutores facilitó la oferta de actividades no sedentarias y la máxima participación, así como que mostró que los participantes con discapacidad intelectual mejoraron algunos parámetros de fitness, a pesar de un número limitado de reuniones semanales.

O objetivo deste estudo foi, através de avaliação longitudinal de níveis de aptidão física de participantes com deficiência, examinar o potencial da atividade física adaptada usando estratégias de máxima participação e de oferta de atividades não sedentárias para melhora a saúde e qualidade de vida usando contextos de inclusão em um programa de extensão universitária (Programa de Educação Física Adaptada, Proefa). O Proefa trabalha dentro das abordagens inclusiva e desenvolvimentista e propõe a aplicação de dois princípios: máxima participação, e oposição à prática sedentária. Entre crianças e jovens com e sem deficiência espera-se um engajamento espontâneo com o exercício, o esporte e as atividades de lazer. Porém, enquanto os serviços de educadores físicos estão em alta demanda no mercado de trabalho, a realidade de consumo de hoje atesta um paradoxal impacto no aspecto do sedentarismo, refletindo-se no pobre desempenho motor e consequências metabólicas desastrosas entre jovens e adultos (tanto com, como sem deficiência). Serviços de atividade física adaptada na comunidade ou na escola baseiam-se em oferta de atividades motoras, jogos e exercícios estruturados no contexto de recreação, esporte, dança, atividades aquáticas, e atividades alternativas. Sabemos que a prática da inclusão intercala-se com a crença de que as diferenças valorizam as pessoas e facilitam a aprendizagem através da cooperação. Entretanto, dentro das turmas regulares, a deficiência —, e, por conseguinte, a diversidade —, tem deflagrado uma “fraqueza” na organização e execução da educação física. Muitos professores falham em coordenar as demandas de esforços e habilidades motoras de alunos com e sem deficiência porque subestimam o potencial do aluno com deficiência. Outro problema na educação física é a limitada oferta de aulas semanais dentro da escola e instituições. No presente estudo, os resultados da participação com a característica de dois encontros por semana apontaram para limitados ganhos nos aspectos de aptidão física pelos grupos do Proefa. Os parâmetros significativamente afetados pela experiência foram relacionados à capacidade cardiorrespiratória, potência de membros inferiores no salto horizontal e agilidade. Entretanto, muitos resultados nestes testes foram influenciados por fatores de limitação na coordenação motora e aparente incerteza sobre as suas metas. Além disso, parâmetros da pressão arterial foram ou permaneceram normalizados após a participação no Proefa. O Proefa, utilizando a estratégia de inclusão com tutores, ao materializar a filosofia da máxima participação e aplicação de atividades não sedentárias mostrou que é possível a participantes com deficiência intelectual modificarem vários parâmetros de aptidão física, mesmo com limitado número de encontros semanais.
Inclusive adapted physical education: effects on the physical fitness for intellectual disabled people
Educación física adaptada inclusiva: impacto en la aptitud física de la discapacidad intelectual
Keywords: Adapted physical activity; Inclusion; Physical fitness; Intellectual disability; Actividad física adaptada; Inclusión; Aptitud física; Discapacidad intelectual; Atividade física adaptada; Inclusão; Aptidão física; Deficiência intelectual