Efeito de protetor físico com diferentes filtros na germinação, no desenvolvimento inicial e nas trocas gasosas de canafístula [Peltophorum dubium (Spreng.) Taub] provenientes da semeadura direta - Klein, Jeferson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A luz pode ser considerada um dos principais fatores ambientais no controle da germinação e desenvolvimento de diferentes espécies, principalmente em plantas nativas. Tendo em vista a importância da espécie Peltophorum dubium para a utilização no re-povoamento de áreas degradadas, arborização e paisagismo, avaliou-se o comportamento fisiológico de suas sementes analisando a influência da luz eo efeito de um protetor físico com diferentes filtros no processo germinativo, emergência, crescimento inicial e trocas gasosas de suas plântulas. Para tanto, frutos maduros de canafístula foram coletadas em diversas matrizes em setembro de 2007. Após a coleta, os frutos foram levados para o Laboratório de Interações Tróficas do Departamento de Botânica do Instituto de Biociência da Unesp/Botucatu onde foram beneficiadas e escarificadas. Desta forma, instalou-se os seguintes tratamentos: T 1- gerbox transparente; T2- gerbox transparente + celofane transparente; T3- gerbox preto; T4- gerbox preto + celofane transparente; T5- gerbox transparente + celofane azul e T6- gerbox transparente + celofane vermelho. Foram avaliadas as seguintes características: porcentagem de germinação, IVG, comprimentos de radícula, de epicótilo, de cotilédone e da plântula, massa seca, clorofilas a, b, totais e relação a/b. Em um segundo experimento realizado na área aberta do Departamento de Botânica (22° 52' de latitude, 48 ° 26' de longitude), no Instituto de Biociências, Unesp, Botucatu - SP, utilizando-se um protetor físico constituido por garrafas do tipo P.E.T. (Polietileno Teraftalato) com volume de 2500 mL sem fundo e sem tampa. Diferentes comprimentos de ondas luminosas foram obtidos acoplando as garrafas do tipo P.ET. com duas camadas de papel celofane com diferentes tonalidades (transparente, azul e vermelho). Desta forma, obtiveram-se os seguintes tratamentos: T1, ausência...

Light is considered one of the major environmental factors controlling the germination and development of different species, mainly native ones. Based on the importance of the species Peltophorum dubium for revegetation of degraded areas, tree planting and landscaping, this study evaluated germination, emergence, initial growth and gas exchanges of canafistula seedlings under light influence by using physical protectors presenting different filters. Thus, the following treatments were adopted: T1, transparent germination box; T2, transparent germination box + transparent cellophane; T3, black germination box; T4, black germination box + transparent cellophane; T5, transparent germination box + blue cellophane; T6, transparent germination box + red cellophane. The evaluated characteristics were: germination percentage, germination velocity index (GVI), radicle, epicotyl, cotyledon and seedling ngth, dry matter, total chlorophylls and their fractions a and b, and the ratio a/b. A second experiment was carried out in an open area from the Department of Botany (22° 52' S, 48 ° 26' W), Institute of Biosciences, Sao Paulo State University (UNESP), Botucatu, Sao Paulo State, Brazil, in which physical protectors corresponding to polyethylene terephthalate (PET)-type bottles (2500 mL) without lid and bottom were used. Different wavelengths were obtained when two layers of cellophane paper of different colors (transparent, blue and red) were added to the PET-type bottles. Thus, the following treatments ere established: T1, absence of physical protector (APP); T2, transparent physical protector (TPP); T3, transparent physical protector + blue cellophane (BPP); and T4, transparent physical protector + red cellophane (RPP). The experimental design was completely randomized, with 4 treatments x 6 evaluation times and 5 replicates. Emergence velocity index (EVI), seedling emergence, survival... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia vegetal; Plantas; Sementes; Revegetation; Phytochrome; Photosynthesis