Sonhos de adolescentes em desvantagem social: vida, escola e educação matemática - Soares, Daniela Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A partir de conceitos que se inter-relacionam, como sonho, foreground, transcendência, ser mais, inacabamento, e alteridade, tendo por base especialmente os autores Paulo Freire, Ole Skovsmose e Emmanuel Lévinas, essa tese teve por intenção perseguir o seguinte objetivo geral: Investigar de que forma sonham adolescentes em desvantagem social e identificar possibilidades para que as aulas de matemática possam proporcionar mais espaços para o desenvolvimento dos sonhos desses adolescentes. Esse objetivo é a materialização da seguinte questão de pesquisa: Como adolescentes em desvantagem social sonham e de que forma as aulas de matemática podem proporcionar espaços para o desenvolvimento dos sonhos desses adolescentes? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com método de pesquisa particular, construído durante a trajetória dessa tese, e que possui inspiração nos métodos de estudo de caso, história oral temática e história de vida. A tese tem como formato o estilo multipaper. A produção de dados foi realizada junto a adolescentes, com idade entre 15 e 17 anos, de duas escolas públicas: uma escola federal situada em município paulista, próximo a região metropolitana de São Paulo, e uma escola distrital, situada na periferia da cidade de Bogotá, na Colômbia. Tanto na escola brasileira como na colombiana, os procedimentos para produção de dados foram os mesmos: grupos de discussão com estudantes do 1º ano do Ensino Médio (o equivalente ao 10º da Educación Media colombiana), sendo oito jovens na escola brasileira e nove na colombiana, e entrevistas semiestruturadas com quatro desses estudantes, de cada escola. A produção de dados se deu entre os meses de agosto e setembro de 2019. A análise dos dados também teve método próprio, com inspirações na análise de conteúdo e história de vida. Foram construídos quatro artigos de análise com enfoques diferentes com a intenção de perseguir a questão de pesquisa. Como resultados, destaco que os estudantes revelaram a existência de poucos espaços para sonhos na escola de forma geral, e especialmente nas aulas de matemática. Isso se deve, na perspectiva dos estudantes, ao conteúdo rígido, às relações professor-aluno e à competição durante às aulas, e propuseram aulas mais colaborativas e o estreitamento das relações. Identificou-se também que os jovens, em sua maioria, têm muitos sonhos, a maior parte relacionados ao contexto profissional, mas alguns poucos estudantes expuseram ter um sonho único ou nenhum sonho. Constatou-se a forte relação entre as histórias de vida dos estudantes e seus sonhos; a grande influência da escola como promotora de novas possibilidades; e a presença de sonhos para familiares e comunidade. Com base em suas histórias, sonhos e as justificativas apresentadas, elaborou-se uma tipologia de sonhos para jovens em desvantagem social, qual seja: sonhos como necessidade, como possibilidade, como alteridade e como fruição. Argumentou-se que essa tipologia também pode se constituir como motivos para aprender. Por fim, destacou-se também a influência dos sistemas capitalista e liberal assim como da colonização no que diz respeito ao estreitamento dos sonhos, e concluiu-se que a luta por mais espaço para sonhos na escola e nas aulas de matemática não pode estar dissociada da luta por justiça social.

From concepts that are interrelated, such as dream, foreground, transcendence, being more, unfinishedness, and alterity, based especially on the thinkers Paulo Freire, Ole Skovsmose and Emmanuel Lévinas, this thesis was intended to pursue the following general aim: Investigate how adolescents in social disadvantaged condition dream and identify possibilities so that mathematics classes can provide more room for the development of these adolescents' dreams. This aim is the materialization of the following research question: How do adolescents in social disadvantaged condition dream and how can mathematics classes provide room for the development of these adolescents' dreams? This is qualitative research, with a particular research method, built during the course of this thesis, and which is inspired by case study method, thematic oral history and life history. The thesis is formatted in the multipaper style. Data production was carried out with adolescents, aged between 15 and 17 years, from two public schools: a federal school located in a municipality of São Paulo, Brazil, close to the metropolitan region of São Paulo, and a district school, located on the outskirts of the city of Bogota, Colombia. In both Brazilian and Colombian schools, the procedures for data production were the same: discussion groups with students from the 1st year of the Brazilian secondary school (the equivalent of the 10th year of Educación Media Colombiana), eight in the Brazilian school and nine in the Colombian one, and semi-structured interviews with four of these students from each school. Data production took place between August and September 2019. Data analysis also had its own method, inspired by content analysis and life history. Four analysis articles were constructed with different approaches with the intention of pursuing the research question. As a result, I highlight that students revealed the existence of few room for dreams at school in general, and especially in mathematics classes. This is due, from the students’ perspective to rigid content, teacher-student relationships and competition during classes, and they proposed more collaborative classes and closer relationships. It was also identified that adolescents, for the most part, have many dreams, mostly related to the professional context, but a few students reported having a single dream or no dream at all. There was a strong relationship between the students' life stories and their dreams; the great influence of the school as a promoter of new possibilities; and the presence of dreams for family members and the community. Based on their stories, dreams and their justifications, a typology of dreams for young people in social disadvantage conditions was elaborated, namely: dreams as necessity, as possibility, as alterity and as fruition. It was argued that this typology can also constitute motives for learning. Finally, the influence of capitalist and liberal systems as well as colonization was also highlighted regarding the ‘narrowing’ of dreams, and it was concluded that the struggle for more room for dreams at school and in mathematics classes cannot be dissociated of the struggle for social justice.

A partir de conceptos que se interrelacionan, como sueño, foreground, trascendencia, ser más, incompletitud y alteridad, con base especialmente en los autores Paulo Freire, Ole Skovsmose y Emmanuel Lévinas, esta tesis se propuso perseguir el siguiente objetivo general: Investigar cómo socialmente los adolescentes desfavorecidos sueñan e identifican posibilidades para que las clases de matemáticas brinden más espacios para el desarrollo de los sueños de estos adolescentes. Este objetivo es la materialización de la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo sueñan los adolescentes en desventaja social y cómo las clases de matemáticas pueden brindar espacios para el desarrollo de los sueños de estos adolescentes? Se trata de una investigación cualitativa, con un método de investigación particular, construida durante el transcurso de esta tesis, y que se inspira en los métodos de estudio de caso, historia oral temática e historia de vida. La tesis está formateada en estilo multipaper. La producción de datos se realizó con adolescentes, con edades entre 15 y 17 años, de dos escuelas públicas: una escuela federal ubicada en un municipio de São Paulo, cerca de la región metropolitana de São Paulo, y una escuela distrital, ubicada en la periferia de Bogotá, Colombia. Tanto en la escuela brasileña como en la colombiana, los procedimientos para la producción de datos fueron los mismos: grupos de discusión con estudiantes del 1er año de la escuela secundaria brasileña (el equivalente al 10° año de Educación Media Colombiana), ocho de ellos en la escuela brasileña y nueve en la colombiana, y entrevistas semiestructuradas con cuatro de estos estudiantes de cada escuela. La producción de datos tuvo lugar entre agosto y septiembre de 2019. El análisis de datos también tuvo su propio método, inspirado en el análisis de contenido y la historia de vida. Se construyeron cuatro artículos de análisis con diferentes enfoques con la intención de dar seguimiento a la pregunta de investigación. Como resultado, destaco que los estudiantes revelaron la existencia de pocos espacios para los sueños en la escuela en general, y especialmente en las clases de matemáticas. Esto se debe, desde la perspectiva de los estudiantes, a la rigidez de los contenidos, las relaciones profesor-alumno y la competencia durante las clases, y ellos proponen clases más colaborativas y relaciones más estrechas. También se identificó que los jóvenes, en general, tienen muchos sueños, en su mayoría relacionados con el contexto profesional, pero algunos estudiantes informaron tener un solo sueño o ningún sueño. Hubo una fuerte relación entre las historias de vida de los estudiantes y sus sueños; una gran influencia de la escuela como promotora de nuevas posibilidades; y la presencia de sueños para los miembros de la familia y la comunidad. A partir de sus relatos, sueños y justificaciones presentadas, se elaboró una tipología de sueños para jóvenes en desventaja social, a saber: sueños como necesidad, como posibilidad, como alteridad y como fruición. Se argumentó que esta tipología también puede constituir razones para aprender. Finalmente, también se destacó la influencia de los sistemas capitalista y liberal así como de la colonización en cuanto a el ‘estrechamiento’ de los sueños, y se concluyó que no se puede disociar la lucha por más espacio para los sueños en la escuela y en las clases de matemáticas de la lucha por justicia social.
Dreams of socially disadvantaged adolescents: life, school and mathematics education
Sueños de adolescentes socialmente desfavorecidos: vida, escuela y educación matemática
Keywords: Sonhos; Tipologia de sonhos; Foreground; Educação matemática crítica; Adolescentes; História de vida; Dreams; Dream typology; Critical Mathematics Education; Life story; Teenagers; Sueños; Tipología de sueños; Educación Matemática Crítica; Historia de vida; Transcendência; Alteridade; Inédito-viável; Fruição; Background; América Latina; Transcendence; Alterity; Fruition; Viable novelty; Trascendencia; Alteridad; Fruición; Inédito Viable; Latin America