Eficácia de agentes clareadores de venda livre associados ou não ao clareamento com Peróxido de Carbamida a 10 por cento - Jurema, Ana Luiza Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a cor, fluorescência, e microdureza de agentes clareadores de venda livre associados ou não ao clareamento com Peróxido de Carbamida a 10% (PC10%) e comparar sua eficácia ao do clareamento caseiro com gel de PC10%. Duzentos e dez espécimes de esmalte e dentina foram obtidos a partir de incisivos bovinos e manchados em caldo de manchamento durante 14 dias. Foram randomizados em dois grupos, um deles foi clareado previamente com Peróxido de Carbamida a 10% (PC) e o outro não. Cada grupo foi subdividido em 7 subgrupos de acordo com o produto (n = 15): PC-Lis e Lis– enxaguatório clareador (Listerine Whitening); PC-AG e AG – água deionizada; PC-E e E– escovação mecânica. PC-EConv e EConv – creme dental convencional (Colgate Total Clean Mint); PC-EPerox e EPerox (Colgate Luminous White Advanced); PC-EAbras e EAbras (Oral-B 3D White Luxe); e PC-EOpt e EOpt (Close Up Diamond Attraction) – dentifrícios clareadores. O grupo clareado com PC10% foi submetido a 14 dias de ciclos diários de clareamento caseiro associado aos tratamentos com agentes de venda livre. Após isso, todos os subgrupos passaram por ciclos de escovação ou enxágue durante 12 semanas. As medidas de cor, fluorescência e microdureza foram realizadas após o manchamento, após o clareamento com PC10% e após as 12 semanas dos tratamentos com os agentes clareadores de venda livre. Os dados de cor foram analisados pelo teste de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey de comparações múltiplas. Para fluorescência e microdureza foi utilizado o teste Tukey no grupo clareado com PC10%, e teste t-pareado para o outro grupo. Na comparação dos produtos com o PC10%, foi utilizado o teste de Dunnet. Para o grupo clareado com PC10% os resultados foram: valores do ΔEab* e Δb* foram semelhantes após o clareamento com PC10%, após 12 semanas PC-Lis e PC-AG apresentaram os menores valores de ΔEab* e PC-Lis, PC-AG e PC-E apresentaram maiores valores de Δb; A fluorescência aumentou para todos os grupos e após 12 semanas, diminuiu significativamente para PC-AG e PC-E. Para a dureza não houve diferenças estatísticas entre os subgrupos. Para o grupo não clareado com PC10%: Lis, EConv, EPerox, EOpt, e EAbras apresentaram valores negativos para Δb, mostrando eficácia clareadora significantemente maior que AG e E; após 12 semanas a microdureza do subgrupo EConv aumentou; a fluorescência aumentou para Lis, EConv, EPerox, EAbras e EOpt. Nenhum dos agentes clareadores de venda livre apresentou valores semelhantes ao clareamento com PC10%. Pode-se concluir que todos dentifrícios testados são capazes de manter o clareamento obtido pelo PC10%, já o enxaguatório não teve a mesma eficácia. Quando não associados ao clareamento com PC10% os agentes clareadores de venda livre promovem efeito clareador similar, mas não promovem o mesmo efeito do PC10%.

The aim of this study was to evaluate color change, fluorescence and microhardness of different over-the-counter (OTC) whitening products, and to compare them with 10% carbamide peroxide (10%CP) gel. Two hundreds and ten enamel-dentin specimens were obtained from bovine incisors and stained in staining broth for 14 days, then randomly divided into 2 groups, one of them was bleached with 10%CP and the other was not bleached. Each group was divided into 7 subgroups according to type of product (n = 15): PC-Lis and Lis– whitening mouth rinse (Listerine Whitening); PC-AG and AG – deionized water; PC-E and E– mechanical brushing. PC-EConv and EConv – conventional dentifrice (Colgate Total Clean Mint); PC-EPerox and EPerox (Colgate Luminous White Advanced); PC-EAbras and Eabras (Oral-B 3D White Luxe); and PC-EOpt and EOpt (Close Up Diamond Attraction) – whitening dentifrices. Bleached groups were submitted to daily cycles of at-home bleaching associated with OTC whitening products. Then, all subgroups were submitted to cycles of whitening of OTC whitening products. Color, fluorescence and microhardness were measured after staining and after bleaching with 10%CP and after 12 weeks of whitening treatment with OTC products. Color data was submitted for analysis of variance and Tukey’s test for multiple comparisons, for microhardness and fluorescence, Tukey’s test was used for bleached groups and paired t-test was used for non-bleached group. In comparison of OTC whitening agents with 10%CP bleaching was used Dunnet’s test. Results for bleached group: ΔEab* and Δb* values was similar after 10%CP bleaching; after 12 weeks PC-Lis e PC-AG presented lower values of ΔEab* and PC-Lis, PC-AG and PC-E presented lower values of Δb*; fluorescence increased for all groups after 10%CP treatment and after 12 weeks, decreased significantly for PC-AG and PC-E. For microhardness there were not statistical differences between subgroups. For non-bleached group: Lis, EConv, EPerox, EOpt, and EAbras presented negative Δb* values, showing bleaching efficacy significantly higher than AG and E. After 12 weeks EConv microhardness values was increased and fluorescence was increased for Lis, EConv, EPerox, EAbras and EOpt. None of the OTC agents presented a whitening effect similar to 10%CP. It is concluded that all dentifrices tested were able to preserve bleaching obtained with 10%CP, the mouth rinse did not present the same efficacy. When they were not associated with 10%CP, they promoted a similar whitening effect. Despite this, OTC whitening agents did not present a similar whitening effect compared to at-home bleaching with 10%CP.
Efficacy of over-the-counter whitening products associated with 10 percent carbamide peroxide home-bleaching
Keywords: Clareamento dental; Cremes dentais; Antissépticos bucais; Tooth bleaching; Toothpastes; Mouthwashes