Teor de clorofila e produtividade do feijoeiro em razão da adubação nitrogenada - Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Carvalho, Marco Antonio Camillo de; Arf, Orivaldo [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
Recomendações de adubação nitrogenada para o feijoeiro referem-se ao sistema de preparo convencional do solo, e pode ocorrer subestimação da necessidade da cultura em sistema de plantio direto, já que nesse sistema pode haver demanda de nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a doses de N, em dois sistemas de manejo do solo, como também a possibilidade de uso do teor de clorofila como indicativo do teor de N nas folhas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo do solo: plantio direto e preparo convencional (uma gradagem pesada + duas gradagens leves). Cinco doses de N (0, 35, 70, 140 e 210 kg ha-1, como uréia), aplicadas em cobertura, constituíram as subparcelas. O feijoeiro demonstrou maior necessidade de N quando cultivado em plantio direto do que no sistema convencional de preparo do solo. O sistema de plantio direto do feijoeiro proporcionou maior eficiência na utilização do N aplicado em cobertura, acarretando maior produtividade por unidade do nutriente aplicado em relação ao sistema convencional. A avaliação indireta do teor de clorofila mostrou-se viável em indicar o estado nutricional de N do feijoeiro, em ambos sistemas de manejo.

Nitrogen fertilizer recommendations for common bean crop regard conventional tillage, which may underestimate the crop necessity in no-tillage system, because greater demand for nitrogen can occur in this system. The objective of this work was to evaluate the performance of common bean (Phaseolus vulgaris L.) affected by different nitrogen levels on two management soil systems, as well as to verify the possibility on the use of chlorophyll content as an indicative of N content in leaves. A randomized complete block design, in splitplot scheme with four replications, was used. The plots were constituted by management soil systems: no-tillage and conventional tillage (one disk harrow + two levelling harrow). Five N levels (0, 35, 70, 140, and 210 kg ha-1, as urea) sidedressing fertilization constituted the subplots. Common bean crop grown in no-tillage system demanded more N than in conventional tillage system. No-tillage system provided greater sidedressing N use efficiency by common bean crop, causing greater yield by each nutrient unit applied than the conventional tillage system. The indirect measurement of chlorophyll content was feasible for indicating the common bean N nutritional status, in both management soil systems.
Chlorophyll content and grain yield of common bean as affected by nitrogen fertilization
Keywords: Phaseolus vulgaris; plantio direto; preparo convencional; nitrogênio; adubação de cobertura; Phaseolus vulgaris; no-tillage; conventional tillage; nitrogen; sidedressing fertilization