Relevância da ação pró-oxidante da quercetina no seu mecanismo de ação como fármaco promissor no tratamento de câncer - Mateus, Paola Gimenez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This work consists of a literature that reveals the importance of the need for new drugs, focusing on those of natural origin for the treatment of cancer, since the disease is still a public health problem, with millions of deaths in the world. Addends to this is a fact that despite huge advances, the available drugs still show not effective in many cases and not selective, resulting in demage to healthy cells and thus to patients. Specifically, this work highlights the use of quercetin, a compound of natural origin, as a potential antitumor agent. We have objective to demonstrate, through a bibliographic survey that quercetin is a promising drug is the treatment of cancer and its pro-oxidant characteristic contributes significantly to its antitumor mechanism of action. The data presented here show that this flavonoid was able to inhibit the proliferation of several cell lines of different tumor and induce these cells to apoptosis and that its pro-oxidant characteristics are involved in this process, which occurs through the mitochondrial pathway with the pathway activation caspases and regulation of Bcl-2 family proteins

Esse trabalho consiste em um levantamento bibliográfico que revela a importância e a necessidade da utilização de novos fármacos, com foco naqueles de origem natural, para o tratamento do câncer, visto que essa doença ainda é um problema sério de saúde pública com milhões de mortes por ano no mundo. Soma-se a isso o fato de que apesar de enormes avanços, os fármacos disponíveis ainda se demostram não efetivos em muitos casos e não seletivos, resultando em dados as células sadias e consequentemente aos pacientes. Em específico, este trabalho destaca a utilização da quercetina, um composto de origem natural, como um potencial agente antitumoral. Temos por objetivo demostrar, através de um levantamento bibliográfico, que a quercetina é uma droga promissora no tratamento do câncer e que a sua característica pró-oxidante contribui significativamente para o seu mecanismo de ação antitumoral. Os dados apresentados aqui revelam que esse flavonóide foi capaz de inibir a proliferação de várias linhagens celulares de diferentes tumores e induzir essas células à apoptose e que suas características pró-oxidantes estão envolvidas neste processo, que ocorre através da via mitocondrial com a ativação da via das caspases e regulação das proteínas da família Bcl-2
Keywords: Agentes antineoplasicos; Antioxidantes; Flavonoides; Apoptose; Câncer - Tratamento; Apoptosis