Genetic polymorphism and their contribution to cancer susceptibility - Conforti-Froes, Nívea [UNESP]; El-Zein, Randa; Au, William (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Uma vez que a maioria dos carcinogênicos químicos não é capaz de causar efeitos danosos per se, o metabolismo desses compostos é a parte crucial da resposta inicial à exposição ambiental. Os distúrbios causados no balanço entre os processos de ativação e destoxificação podem, assim, explicar as variações individuais em resposta à exposição aos carcinogênicos. A quantidade de compostos carcinogênicos finais produzida depende da ação competitiva entre os passos de ativação e destoxificação, envolvendo as enzimas do citocromo P450 e das S-glutatião transferases.

Since the majority of chemical carcinogens are not capable of causing hazardous effects per se, the metabolism of these compounds is a crucial part of the initial host response to the environmental exposure. Disturbances in the balance between activation and detoxification may thus explain the individual variations in responses to exposures to carcinogens. The amount of the ultimate carcinogen produced depends on the action of competing activation and detoxification pathways involving cytochrome P450 and glutathione-S-transferases enzymes.
Polimorfismo genético e sua contribuição na susceptibilidade ao câncer
Keywords: Polimorfismo; Neoplasia; Epidemiologia Molecular; Polymorphism; Neoplasm; Molecular Epidemiology