Relatório de estágio em instrumental obrigatório em microscopia eletrônica - Fraia, Daniel De. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The medical tests are one of the most important complementary diagnostic available to health professionals. They consist basically in the detection and / or measurement of substances or microorganisms in samples of biological products (blood, urine, feces, etc). It takes place in a clinical analysis vast range of valence, on which can be highlighted five major laboratories: laboratory of parasitology and innate errors of metabolism, microbiology lab, laboratory of serology / endocrinology, cytology laboratory and biochemistry laboratory, that encompass all kinds of tests, and collecting material, that is a pre-analytical procedure, really important to a quality check. The instrumentation internship offered by the Clinical Hospital of the Faculty of Medicine of Botucatu to students of biomedical sciences, provides a vast knowledge in the area, as well as spending time in all areas with professionals that helps to a better learning so we can apply the theory in practice view. This report encompasses all knowledge acquired during the period of the internship, describing some of the routine of each sector and its applications in healthcare.

As análises clínicas são um dos mais importantes meios complementares de diagnóstico colocados à disposição dos profissionais da saúde. Consistem, fundamentalmente, na detecção e/ou medição de determinadas substâncias ou microorganismos em amostras de produtos biológicos (sangue, urina, fezes, etc). Realizam-se análises clínicas numa vastíssima gama de valência, das quais podem ser destacados cinco grandes laboratórios: como o laboratório de parasitologia e erros inatos do metabolismo; laboratório de microbiologia, laboratório de sorologia/endocrinologia, laboratório de citologia e laboratório de bioquímica; que englobam os mais variados tipos de exames, além da coleta de materiais que é a parte pré-analítica, fundamental para dar procedimento a um exame de qualidade. No estágio de instrumentação oferecido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu para alunos de ciências biomédicas, nos é proporcionado um vasto conhecimento na área, pois além de estagiar em todas as áreas acima citadas, com profissionais que auxiliam para um melhor aprendizado, podemos aplicar na prática a teoria vista. Este relatório engloba todo conhecimento adquirido no período de estágio obrigatório, descrevendo um pouco da rotina de cada setor e suas aplicações na área da saúde.
Keywords: Medical tests; Biological products; Laboratory; Amostras biológicas; Análises clínicas; Laboratório