Mães de bebês em UTIN: rede de apoio e estratégias de enfrentamento - Montagner, Carolina Daniel; Arenales, Nadja Guazzi [UNESP]; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim [UNESP] (Universidade Federal Fluminense, Departamento de Psicologia, 2022)
The Neonatal Intensive Care Unit (NICU), although it is an environment of special care to ensure the survival of newborns, tends to raise, in mothers and family members, ambiguous perceptions and feelings about events related to hospitalization and also change the emotional health of those involved. This study aimed to verify the association between social support, coping strategies and length of stay of mothers of babies in the NICU. Data were obtained from a sample of 50 mothers of babies, most of them within 10 days of hospitalization, who answered the Modes of Coping with Problems Scale and the Social Support Scale. It was observed that mothers perceived greater support from family members, especially in the material and affective dimensions. The coping strategies of greatest recurrence were those focused on the problem and the search for religious practice and / or fanciful thinking. The results demonstrate the importance of the support of different dimensions and the difficulties of coping with stressful situations with the passage of the days of hospitalization. The results highlight the need for attention and care to this population.

La Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), si bien es un ambiente de cuidados especiales para asegurar la supervivencia de los recién nacidos, tiende a suscitar, en las madres y familiares, percepciones y sentimientos ambiguos sobre eventos relacionados con la hospitalización y también cambiar la salud emocional de los recién nacidos. los implicados. Este estudio tuvo como objetivo verificar la asociación entre apoyo social, estrategias de enfrentamiento y tiempo de estadía de madres de bebés en la UCIN. Los datos se obtuvieron de una muestra de 50 madres de bebés, la mayoría dentro de los 10 días de la hospitalización, que respondieron la Escala de Modos de Enfrentamiento de Problemas y la Escala de Apoyo Social. Se observó que las madres percibieron un mayor apoyo por parte de los familiares, especialmente en las dimensiones material y afectiva. Las estrategias de enfrentamiento más recurrentes fueron las centradas en el problema y la búsqueda de prácticas y / o fantasías religiosas. Los resultados demostraran la importancia de los apoyos de diferentes dimensiones y las dificultades para enfrentar situaciones estresantes durante los días de hospitalización. Los resultados destacaran la necesidad de atención y cuidado de esta población.

A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), embora seja um ambiente de cuidados especiais para garantir a sobrevivência de recém-nascidos, tende a suscitar, nas mães e familiares, percepções e sentimentos ambíguos sobre os eventos relacionados a internação e, ainda, alterar a saúde emocional dos envolvidos. O presente estudo teve como objetivo verificar a associação entre apoio social, estratégias de enfrentamento e tempo de internação, de mães de bebês em UTIN. Os dados foram obtidos de uma amostra de 50 mães de bebês, na maioria até 10 dias internados, que responderam a Escala Modos de Enfrentamento de Problemas e a Escala de Apoio Social. Observou-se que as mães perceberam maior apoio de familiares, principalmente nas dimensões material e afetivo. As estratégias de enfrentamento de maior recorrência foram as focalizadas no problema e na busca de prática religiosa e/ou pensamento fantasioso. Os resultados demonstraram a importância do apoio de diferentes dimensões e as dificuldades de enfrentamento das situações estressoras com o passar dos dias de internação. Os resultados apontaram para a necessidade de atenção e cuidado a essa população.
Mothers of babies in NICU: support network and coping
Madres de bebés en UCIN: red de apoyo y enfrentamiento
Keywords: mothers; NICU; social support; coping; mães; UTIN; apoio social; estratégias de enfrentamento