Influência da pré-carga na função atrial esquerda e no débito cardíaco de cães doadores de sangue submetidos à manobra modificada de elevação passiva dos membros pélvicos - Cepinho, Renata Benedetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A função atrial esquerda (FAE) é crucial na hemodinâmica, porém os efeitos da variação de pré-carga sobre suas variáveis ecocardiográficas são pouco compreendidos. A elevação passiva dos membros pélvicos (EPMP) avalia responsividade volêmica em humanos, com eficácia incerta em cães. Objetivos: Investigar cães doadores de sangue como modelo para variação de pré-carga, identificar variáveis ecocardiográficas independentes de pré-carga e avaliar a eficácia da EPMP na reversão volêmica. Métodos: Vinte e seis cães saudáveis avaliados ecocardiograficamente antes (TO), após (T1) a doação sanguínea e após a EPMP {T2). Foram analisados volumes fásicos de átrio esquerdo e FAE, strain atrial, fluxo transmitral, velocidade aórtica, integral velocidade-tempo (VTI) e suas variabilidades. Resultados: Identificou-se comportamento estável frente à variação de pré-carga nas seguintes variáveis: variabilidade da velocidade aórtica (p = 0,4317), variabilidade do VTI (p = 0,8869), strain na fase de condução (p = 0,0706), índice de strain na contração atrial (p = 0,7275), volume mínimo do átrio esquerdo (p = 0,6926), volume pré-contração atrial esquerda (p = 0,0825), volume de ejeção passiva (p = 0,2276) e fração de ejeção passiva do átrio esquerdo (p = 0,7768). Nenhuma variável apresentou diferença significativa entre T1 e T2. Conclusões: A redução da pré-carga influenciou a função do AE, o fluxo mitral e o débito cardíaco em cães saudáveis. No entanto, a EPMP não foi eficaz na reversão desses efeitos. Os cães doadores são um modelo viável para estudos hemodinâmicos, viabilizando pesquisas sobre hemodinâmica não invasiva.

Background: Left atrial function (LAF) is crucial in hemodynamics; however, the effects of preload variation on its echocardiographic variables are poorly understood. Passive Leg Raising (PLR) assesses volume responsiveness in humans, with uncertain efficacy in dogs. Objectives: To investigate blood donor dogs as a model for preload variation, identify echocardiographic variables independent of preload, and evaluate the effectiveness of PLR in volume recovery. Methods: Twenty-six healthy dogs were evaluated echocardiographically before (T0), after (T1) blood donation, and after PLR (T2). Volumes and LAF, atrial strain, transmitral flow, aortic velocity, velocity-time integral (VTI), and their variabilities were analyzed. Results: The following variables were identified as preload-independent: aortic velocity variability (p = 0.4317), VTI variability (p = 0.8869), conduit phase strain (p = 0.0706), atrial contraction strain index (p = 0.7275), minimum left atrial volume (p = 0.6926), pre-atrial contraction volume (p = 0.0825), passive emptying volume (p = 0.2276), and passive emptying fraction (p = 0.7768). No significant differences were observed between T1 and T2 for any of these parameters. Conclusions: Preload reduction influenced LA function, mitral flow, and cardiac output in healthy dogs. However, PLR was not effective in reversing these effects. Blood donor dogs are a viable model for hemodynamic studies, enabling research on non-invasive hemodynamics.
Influence of preload on left atrial function and cardiac output in blood donor dogs undergoing modified passive leg raise maneuver
Keywords: Medicina veterinária; Ecocardiografia veterinária; Débito cardíaco; Hipovolemia; Cães