Análise paleogeográfica evolutiva da região do Parque Estadual da Ilha do Cardoso (PEIC), litoral sul de São Paulo, como subsídio a ações de planejamento e conservação ambiental - Cal, Larissa Cristina Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Cardoso Island, settled in the south of paulista region, is characterized by its ecological importance due to the great biodiversity of Mata Atlântica and for accommodating several kinds of ecosystems as mangroves, which were considered by UNESCO as human natural ownership. The mangroves are among the most important marine ecosystems, known as warranty of biological productivity and diversity and supply of food and economical resources to the local population. Although the island has been transformed in a state park for preservation, it hasn’t become free from environmental impacts made by antropical activities. This way it was proposed a rebuilt of an evolutionary process in the region, having as an objective to subsidize programs of environmental conservation and planning , aiming to a sustainable development. For this it was used a isobasis methodological analyses where by the drainage channels and its confluences makes relative maps to the different base levels represented by the isobasis, characterizing itself by an attempt to rebuilt the preterit local landscape. There were elaborated eight maps referring to four orders of confluences met in the region of Cardoso Island and round it where you can conclude it is about an appropriate methodology to rebuilt preterits environments that specially aim to actions of environmental planning and conservation.

A Ilha do Cardoso, localizada no extremo sul do litoral paulista, caracteriza-se por sua importância ecológica em função da grande quantidade de biodiversidade de Mata Atlântica, bem como por abrigar diversos tipos de ecossistemas como, entre outros, os manguezais, tendo sido considerada pela UNESCO como patrimônio natural da humanidade Os manguezais estão entre os mais importantes ecossistemas marinhos, conhecido como garantia de produtividade e diversidade biológica e fonte de recursos alimentares e econômicos para a população da local. Embora a Ilha do Cardoso tenha sido transformada em parque estadual com fins de preservação, ela não se encontra livre de impactos ambientais gerados por atividades antrópicas. Dessa maneira propôs-se uma reconstituição dos processos evolutivos da região, com o objetivo de subsidiar programas de conservação e planejamento, visando o desenvolvimento sustentável. Para tanto se utilizou a metodologia da análise de isobases, onde a partir da ordenação e hierarquização dos canais de drenagens e suas confluências gera-se mapas relativos aos diferentes níveis de base (isobases), caracterizando-se por uma tentativa de reconstituir a paisagem pretérita local. Foram elaborados oito mapas referentes a quatro ordens de confluências encontradas na região da Ilha do Cardoso e entorno, onde pode se concluir que se trata de uma metodologia adequada para a reconstituição de ambientes pretéritos que visem principalmente ações de planejamento e conservação ambiental.
Keywords: Ecologia; Evolução de paisagens; Manguezal; Mapa de Isobases; Ecological