A permanência de Tlaxcala frente ao poderio mexica nos séculos XV e XVI - Coelho, Pablo Martins Bernardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo está concentrado em analisar as causas fundamentais da manutenção da independência política da província de Tlaxcala frente ao domínio mexica no território mesoamericano a partir da construção da narrativa dos cronistas mestiços do século XVI Hernando Alvarado Tezozomoc e Diego Muñoz Camargo. Dessa forma, através da análise de suas obras, procuraremos avaliar a construção da narrativa desses autores em relação ao conflito entre os tlaxcaltecas e mexicas, especialmente no século XV e início do XVI, e a contínua manutenção da autonomia dos primeiros até a chegada de Cortés na América

This work is based on the analyses of the main causes of the political independence maintenance of the Tlaxcala Province face the Mexica´s dominion on the Mesoamerican territory through the narratives of two mestizo writers of the XVI century, Hernando Alvarado Tezozomoc and Diego Muñoz Camargo. By analyzing their work, we try to evaluate the narrative construction related to the conflict between the tlaxcaltecas and the mexicas, specially during the XV and beginning of the XVI century, and the continuous maintenance of autonomy of the former until Cortés arrival to America
Keywords: Mexico - Historia; Tlaxcala (Mexico : Estado); Crônicas mestiças; Guerra mesoamericana; Tlaxcaltecas; Mexicas; Mestizo chronicles; Mesoamerican war