Efeito da temperatura e a participação do fitocromo no controle da germinação de sementes de embaúba - Godoi, Simone; Takaki, Massanori [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2005)
A embaúba é considerada uma espécie pioneira que ocorre na mata Atlântica, principalmente em borda da mata ou em matas secundárias. O presente trabalho teve como objetivo a análise da influência da temperatura e do modo de ação da luz através de curva de fluência resposta, para a melhor compreensão do comportamento das sementes desta espécie. Através de incubações isotérmicas foi determinada que a temperatura ótima de germinação de sementes de Cecropia glaziovi, situa-se entre 25 e 30ºC e a saturação da indução da germinação com luz branca mediada pelo fitocromo ocorreu com 1W.m-2. Embora as sementes de embaúba necessitem de luz de alta razão de V:VE para a indução do processo, a germinação ocorreu em fluência baixa de luz branca, indicando alta sensibilidade dessas sementes ao ambiente aberto, como borda de matas e pequenas clareiras. Estas características indicam a participação do fitocromo B no controle da germinação de sementes nesta espécie.

Cecropia glaziovi is a pioneer species which occurs in the Atlantic Rain Forest, especially in forest borders and secondary forest. This study was carried out to analyse the effect of temperature and light mode of action by fluence response curves to understand the seed behaviour of this species. The optimum temperature for germination of Cecropia glaziovi seeds was determined as between 25 to 30ºC and the saturation of germination induction by white light mediated by phytochrome was attained at 1W.m-2. Although Cecropia glaziovi seeds need light with a high R:FR ratio fto induce the process, germination was achieved by low fluence indicating high sensitivity to light in open areas such as forest borders and small gaps in the canopy. These characteristics indicate the participation of phytochrome B in the control of germination in this species.
Effect of temperature and participation of phytochrome on the control of seed germination in Cecropia glaziovi sneth (Cecropiaceae)
Keywords: Cecropia glaziovi; luz; semente florestal; embaúba; light; forest seed