Desenvolvimento de bovinos Nelore submetidos a diferentes protocolos de adaptação a dietas de Terminação Intensiva a Pasto (TIP) - Alves, Fernanda Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Objetivou-se avaliar diferentes protocolos de adaptação para bovinos Nelore em sistemas de terminação intensiva em pasto (TIP), com ênfase no desempenho produtivo, saúde ruminal e cecal, características de carcaça e comunidade microbiana ruminal. A hipótese proposta foi de que um período de adaptação de 21 dias seria necessário para maximizar o desempenho sem comprometer a saúde gastrointestinal dos animais. Foram utilizados 28 touros Nelore, com 22 meses de idade e peso corporal inicial de 337 ± 3,98 kg, distribuídos em quatro piquetes de Urochloa brizantha cv. Marandu e previamente blocados por peso corporal (PC). Os tratamentos consistiram em: (1) adaptação de 21 dias, iniciando com fornecimento de concentrado equivalente a 0,5% do peso corporal (PC), com incrementos diários iguais até atingir 2,0% do PC (AD2105; n = 10; 0,0715% PC/dia); (2) adaptação de 14 dias iniciando com 0,5% do PC (AD1405; n = 9; 0,1071% PC/dia); e (3) adaptação de 14 dias iniciando com 1,0% do PC (AD1410; n = 9; 0,0715% PC/dia), ambos também com aumento diário até 2,0% do PC. Os animais foram alimentados por 111 dias, utilizando cochos individuais do tipo Calan Gate. A maior oferta inicial de concentrado (1,0% do PC), associada ao menor período de adaptação (14 dias), promoveu aumento no consumo de matéria seca, na digestibilidade dos nutrientes, no desempenho e no desenvolvimento ruminal. Entretanto, essas estratégias também resultaram em maior incidência de lesões ruminais e cecais, além de redução na população de protozoários celulolíticos. Não foram observadas diferenças significativas na estrutura da comunidade bacteriana ruminal entre os tratamentos, uma vez que os índices de diversidade alfa (Shannon e Chao), diversidade beta (dissimilaridade de Bray-Curtis) e a abundância relativa dos principais filos bacterianos permaneceram semelhantes, sugerindo estabilidade microbiana independentemente da estratégia de adaptação adotada. A hipótese do estudo foi parcialmente confirmada. Protocolos mais curtos de adaptação (14 dias), especialmente quando combinados com maior nível inicial de concentrado, (1,0 %) melhoram o desempenho e as características de carcaça de touros Nelore em TIP. Contudo, um período de adaptação de 21 dias é requerido para amenizar lesões no trato gastrointestinal.

This study aimed to assess various adaptation protocols for Nellore cattle on intensive pasture-finished diets (IPF), focusing on performance, ruminal and cecal integrity, carcass traits, and the ruminal microbial community. We hypothesized that Nellore cattle in IPF systems require 21 days of adaptation to enhance performance without adversely affecting rumen and cecal health. Twenty-eight 22-month-old Nellore bulls with an initial BW of 337 ± 3.98 kg were used and distributed into four paddocks established with Urochloa brizantha cv. Marandu. Animals were blocked by body weight (BW). Experimental treatments consisted of: 1) a 21-d adaptation period starting with a concentrate supply of 0.5% of BW, increased daily in equal increments until reaching 2.0% of BW (AD2105; n = 10; 0.0715% BW per day); 2) a 14-d adaptation starting with 0.5% of BW (AD1405; n = 9; 0.1071% BW per day); and 3) a 14-d adaptation starting with 1.0% of BW (AD1410; n = 9; 0.0715% BW per day), both also increased daily to 2.0% of BW. Bulls were fed for 111 days using individual Calan Gate–type feeding bunks. A higher initial concentrate supply (1.0% BW) combined with a shorter adaptation period (14 d) improved dry matter intake, nutrient digestibility, performance, and ruminal development. However, these strategies also increased the incidence of ruminal and cecal lesions and reduced counts of cellulolytic protozoa. In contrast, no differences were observed in ruminal bacterial community structure among treatments, as indicated by similar alpha diversity indices (Shannon and Chao richness), beta diversity (Bray–Curtis dissimilarity), and relative abundance of dominant phyla, suggesting microbial stability across adaptation strategies. The hypothesis of this study was partially confirmed. A shorter adaptation period of 14 days, combined with a higher initial concentrate supply (1.0% of BW), improves performance and carcass traits of Nellore bulls in IPF systems. However, a 21-day adaptation period is necessary to minimize ruminal and cecal lesions and promote gastrointestinal health during the finishing phase.
Performance of Nellore cattle subjected to various adaptation protocols to Intensive Pasture Finishing Diets (IPF)
Keywords: Adaptação; Rúmen; Pasto; Nelore (bovino)