Programa UNESP aberta à terceira idade - Martins, Edna Julia Scombatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Considerando o crescimento surpreendente da população idosa e a necessidade de medidas dirigidas à implantação de políticas sociais voltadas a esta questão, mobilizações de diversas naturezas vêm sendo feitas com o objetivo de propor ações que contribuam para que a problemática que tal fato vem provocando seja incorporada pela sociedade de modo geral. O Programa UNESP Aberta à Terceira Idade da Faculdade de Ciências e Letras de Assis, em desenvolvimento na Unidade desde o primeiro semestre de 1994, objetiva proporcionar ao idoso a oportunidade para que ele explore o próprio potencial e, desta forma, seja facilitado o processo de resgate da sua valorização enquanto patrimônio da sociedade. Contemplando duas etapas na sua implantação, o Programa primeiro aproximou o idoso ao câmpus universitário, através de atividades de curta duração, para que ele reconhecesse na Faculdade um espaço possível também de sua atuação. Ao priorizar a oferta de um elenco variado de informações através de cursos, mini-cursos, oficinas e palestras que possibilitam a atualização de conhecimentos e a exploração do potencial do público-alvo, o Programa vem se estruturando e sendo reconhecido como uma iniciativa local e regional voltada à discussão das questões sociais que envolvem a velhice e o envelhecimento, em direção a um Projeto de Universidade Senior na UNESP. Caracterizando a segunda etapa, a forma de funcionamento atual na Unidade - atividades variadas oferecidas em módulos semestrais, com aulas semanais no período vespertino - foi paulatinamente implantada com o suporte de uma metodologia de trabalho que prioriza os princípios da pesquisa-ação, procurando sempre ir ao encontro dos desejos, necessidades, expectativas e interesses dos participantes, além de procurar adaptar, na sua estrutura curricular, os métodos de ensino e os conteúdos de aprendizagem norteados pelos objetivos da ação. Ao propiciar a realização de pesquisas e estágios de prática de ensino, o Programa extrapola os limites da extensão universitária e se consolida como mais um serviço que contempla a docência, a pesquisa e a extensão, tripé em que se assenta uma Universidade realmente comprometida com a difusão de seu saber. Nesta perspectiva, as atividades desenvolvidas procuram contemplar tanto as áreas de conhecimentos gerais e específicos, como também aquelas voltadas para o incentivo ao desenvolvimento do potencial das pessoas nas oficinas de manifestações artísticas e culturais, num trabalho interdisciplinar e interdepartamental integrado identificado com os princípios da Educação Continuada. Permeando o trabalho de todos os envolvidos - professores, alunos e funcionários da Unidade, e profissionais de diferentes especialidades externos à Unesp - há a ética com a construção social do conhecimento para a efetivação de uma sociedade mais igualitária e mais justa, o que significa estar atento ao contexto prático da ação e ao conhecimento que emerge das experiências de vida dos alunos da terceira idade e se processa nos movimentos da sociedade. Assim, todas as ofertas, especificamente programadas para a clientela a que se destinam, evidenciam que: ao se contemplarem os anseios do público-alvo, num ambiente diversificado culturalmente, é possível engendrar novas formas de relacionamento, estimuladas nos grupos de referência compostos por pessoas com interesses comuns, em direção tanto à revisão das noções negativas associadas ao idoso, quanto ao fortalecimento de uma visão positiva de velhice. Nesta direção, o propósito de favorecimento de um processo de envelhecimento saudável para aqueles que se beneficiam das atividades oferecidas na Faculdade de Ciências e Letras de Assis, ganha força porque se dissemina entre os pares, sujeitos da ação, e a iniciativa se estrutura enquanto um projeto de transformação social por ser reconhecida tanto como a oportunidade de promoção e/ou manutenção do bem-estar físico, psíquico e social dos participantes, quanto de disseminação de idéias éticas sobre a velhice e o envelhecimento no nosso país em direção à proposta de consolidação de uma nova realidade sócio-cultural.