Avaliação de sistemas de tratamento e reúso de esgoto sanitário para fins de irrigação - Tomazela, Andréa Bogatti Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de tratamento de águas residuárias em áreas rurais, a fim de obter água com qualidade de reúso para irrigação. Os sistemas de tratamento foram montados na Fazenda Experimental Lageado localizada nas coordenadas 22o 55 S e 48o 26 W Gr, em Botucatu - SP/ Brasil. O primeiro sistema S1 envolveu tanque de sedimentação e sistema fitológico. O sistema S2 apresentou tanque de sedimentação, filtros anaeróbios e sistema fito-pedológico e o sistema S3 abrangeu tanque de sedimentação, reatores anaeróbios horizontais de leito fixo e sistema fitopedológico. No sistema fitológico S1, o índice de vazios da pedra britada foi de 0,456 e a vazão foi de 35,50+ 4,62 L h-1 a um tempo de detenção hidráulica de 13,2+ 1,92 h. A condutividade hidráulica saturada (Ks), volume de passagem (Vp) e porosidade nos leitos filtrantes do sistema fito-pedológico S2, que apresentavam ou não as camadas de areia grossa, foram, respectivamente de 7,0521 m h-1; 12,41 m3 h-1 e 0,46; a vazão de 43,05+3,41 L h-1 foi maior que a vazão de saída de 24,27+5,38 L h-1. Nas estruturas que compunham o sistema fito-pedológico S3, os resultados dos índices físicos foram de 7,0521 m h-1 (Ks), 7,26 m3 h-1 (Vp) e 0,46 (porosidade); os valores da vazão e do tempo de detenção hidráulica foram de respectivamente 5,26 L h-1; 44 h e 3,01 L h-1 e 76 h. Como bons parâmetros de desempenho e estabilidade dos sistemas de tratamento, os valores do pH apresentaram-se numa faixa adequada para o processo de digestão anaeróbia variando de 5,94 até 7,43, os da DQO, sólidos 2 em suspensão e P total sofreram reduções de até 90,5%; 87% e 72,7%, respectivamente e os do NTK apresentaram tendência de aumento de até 23,8%, na maioria das unidades de tratamento. A areia grossa não influiu nos valores da condutividade hidráulica saturada e nem na porosidade do leito...

The present work had as objective evaluates wastewater treatment systems in rural areas, in order to obtain water with quality for reuse in irrigation. The wastewater treatment systems were mounted in Experimental Farm located in the coordinates 22o 55 S and 48o 26 W Gr, in Botucatu - SP / Brazil. The first system S1 involved sedimentation tank and fitologic system. The system S2 presented sedimentation tank, anaerobic filters and fito-pedologic system and the system S3 included sedimentation tank, horizontal anaerobic immobilized biomass reactors and fito-pedologic system. In the fitologic system S1, the emptiness index of the broken stone was of 0,456 and the flow was from 35,50+ 4,62 L h-1 to a time of hydraulic detention of 13,2+ 1,92 h. The saturated hydraulic conductivity (Ks), passage volum (Vp) and porosith in the filtering bed of fito-pedologic system S2, that presented or no the layers of thick sand, were, respectively of 7,0521 m h-1; 4 12,41 m3 h-1 and 0,46; the flow of 43,05+3,41 L h-1 was larger than the flow of exit of 24,27+5,38 L h-1. In the structures that composed the fito-pedologic system S3, the results of the physical indexes were of 7,0521 m h-1 (Ks), 7,26 m3 h-1 (Vp) and 0,46 (porosith); the values of the flow and of the time of hydraulic detention were of respectively 5,26 L h-1; 44 h and 3,01 L h-1; 76 h. As good acting parameters and stability of the treatment systems, the values of the pH came in an appropriate strip for the anaerobic digestion process varying from 5,94 to 7,43, the one of DQO, suspension solids and P total suffered reductions of up to 90,5%; 87% and 72,7%, respectively and the one of NTK presented increase tendency of up to 23,8%, in most of the treatment units. The thick sand didn't influence on the saturated hydraulic conductivity values and neither in the bed porosith system, but it interfered in the acting of the fito-pedologic unit... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Irrigação agricola; Água - Qualidade; Aguas residuais de irrigação; Agua de irrigação; Esgoto sanitário; Água de reúso; Irrigação localizada; Águas residuais de estações de eliminação; Wastewater; Water reuse; Drip irrigation; Irrigated agriculture; Water irrigation