Uso desigual do território em Rondonópolis no processo de expansão do agronegócio da soja em Mato Grosso - Negri, Sergio Sebastião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta pesquisa visou o entendimento dos novos usos do território de Rondonópolis-MT, resultantes do processo de internalização do meio técnicocientífico- informacional, no contexto da expansão do agronegócio da soja para as áreas de cerrado do Centro-Oeste brasileiro, particularmente no estado de Mato Grosso. Partimos do pressuposto de que o processo de modernização territorial de Rondonópolis, por meio da instalação de um novo sistema de objetos e de ações, característico do período técnico-científico-informacional, provocou a refuncionalização deste subespaço, tornando-o um centro funcional, instrumentalizado e apto a responder eficazmente às demandas dos agentes hegemônicos do capitalismo mundializado, aqui retratados pelo agronegócio da soja. Assim, enquanto essa pequena minoria usa de forma corporativa o território, interpretando-o enquanto recurso, usufruindo os novos fatores da modernidade em sua plenitude, todo o restante da sociedade local só faz uso de algumas parcelas desse mesmo território, o território entendido enquanto abrigo, e do novo sistema técnico e organizacional advindo da modernização. Assim, esse processo nos revela o uso desigual do tempo e do espaço em Rondonópolis, resultando na fragmentação do território e na manutenção e/ou agravamento de desigualdades sócio-territoriais herdadas

This study aimed for understanding of the new uses of territory of Rondonópolis - MT, resulting from the internalization process of the techno-scientific Milieu, in the context of expansion of soya agribusiness to areas of cerrado from brazilian central west, particularly in state of Mato Grosso. We start from the presupposition that the territorial modernization of Rondonópolis, through the installation of a new system of objects and actions, characteristic of the techno-scientific period, caused the re-functionalization of this subspace, making it a functional center, instrumental and able to respond effectively to the demands of the hegemonic agents of globalized capitalism, here retracted by soya agribusiness. This way, while this small minority uses of corporate the territory, interpreting it as a resource, enjoying the new factors of modernity in its fullness, the rest of local society just uses some parts of this same territory, the territory as a shelter, and the new technical and organizational system from the modernization. This way, this process reveals to us the uneven use of time and space in Rondonópolis, resulting in fragmentation of the territory and the maintenance and/or aggravation of social territorial inequalities inherited
Keywords: Geografia agrícola; Politicas publicas; Techno-scientific milieu; Public politics; Soya agribusiness