Trajetórias de mulheres na pesquisa em ensino de ciências na região Norte do Brasil - Lima, Josinete Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Neste estudo, foi investigada a trajetória de pesquisadoras no campo do Ensino de Ciência, da região Norte, buscando-se identificar os caminhos percorridos no processo de constituição de mulheres cientistas. A pesquisa teve por referência teórica os Estudos Feministas da Ciência e Estudos de Gênero. Participaram do estudo oito pesquisadoras atuantes no Programa de Pós-Graduação do Ensino e Ciências em Universidades Públicas. Os dados foram coletados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado. Para análise, usou-se o software IRAMUTEQ v0.7 alpha 2 (Analyses Multidimensionelles de Textes et de Questionnaires) livre e os dados foram organizados em categorias, a partir das falas. Foram evidenciadas dificuldades na trajetória das pesquisadoras, relacionadas ao domínio masculino, contribuindo para o registro e a denúncia de algumas condições e para o anúncio da necessidade de que meninas sejam educadas para a ciência, sem resistência para o conhecimento, a partir de um pensamento feminista. Em relação à pesquisa no ensino de Ciências, explicita-se o papel das mulheres na construção e consolidação dessa área.

In this study, the trajectory of female researchers in the field of Science Education in the Brazil’s North region was investigated, in search of identify the paths traversed in the process of constituting women scientists. The research had as a theoretical reference the Feminist Studies of Science and Gender Studies. Eight researchers working in the Graduate Program of Teaching and Science in Public Universities participated in the study. Data were collected through interviews with a semi-structured script. For analysis, the IRAMUTEQ v0.7 alpha 2 (Analyzes Multidimensionelles de Textes et de Questionnaires) free software was used and the data were organized into categories, based on the statements. Difficulties related to the male domain were evidenced in the trajectory of the researchers which contributed to the registration and reporting of some conditions as well as to the announcement of the need for girls to be educated for science, without resistance to knowledge, from a feminist perspective. In relation to the research in science education, the role of women in the construction and consolidation of this area is made explicit.
Women's trajectories in research in science teaching in the northern region of Brazil
Keywords: Mulheres cientistas; Ensino de Ciências; Patriarcado; Estudos feministas; Women scientists; Science teaching; Patriarchate; Feminist studies