Força máxima de mordida e desempenho mastigatório em pacientes desdentados totais reabilitados com próteses totais bimaxilares convencionais e implanto-suportadas: estudo transversal - Ferreira, Gabriel Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Trata-se de um estudo transversal, que avaliou as variáveis: desempenho mastigatório (DM) e Força Máxima de Mordida (FMM) e para melhor correlacionar essas vaiáveis, também foram avaliadas a qualidade de vida (QV) relacionada a saúde bucal, autopercepção de saúde bucal, satisfação geral das próteses (SG), perfil socioeconômico (PS) e o estado nutricional (EN) de idosos edêntulos totais que foram reabilitados com diferentes tipos de prótese. A amostra (N=30), foi dividida em grupos de acordo com o tratamento reabilitador (n=15): (G1) próteses totais bimaxilares convencionais e (G2) próteses totais bimaxilares implanto-suportadas. A avaliação do desempenho mastigatório (DM) foi feita através da mistura da goma de mascar de duas cores Vivident Fruitswing “Karpuz/Asai Uzumu”, pelo software ViewGum e análise visual, nos ciclos mastigatórios estabelecidos (10, 20 e 40) e também foi analisada a diferença entre os ciclos. Foram aplicados quatro questionários: GOHAI, OHIP Edent, MSDQ-Mcgill Critério de classificação econômica brasileira – ABEP e Avaliação Nutricional dos idosos- MNA, para avaliar a autopercepção de saúde bucal, QV, PS, SG e EN dos idosos, respectivamente. Após a avaliação dos pressupostos estatísticos, foi aplicado o teste de Mann-Whitney para comparar os grupos quanto ao QV, SG e FMM. O teste de Qui-quadrado foi utilizado para verificar a distribuição do EM. Análises de variância de duas vias com post hoc de Tukey foram utilizadas para avaliar o efeito do tipo de prótese, do número de ciclos mastigatórios. O teste de correlação de Spearman foi realizado para verificar correlação entre o DM e a FMM, QV, autopercepção de saúde bucal, EN dos participantes e SG dos participantes. Para todos os testes, um nível de significância de 5% foi considerado. Os participantes do G2 apresentaram semelhante DM aos participantes do G1 (p>0,05), entretanto o G2 apresentou maior FMM em relação ao grupo G1 (p<0,001). Com relação ao EN, QV, autopercepção de saúde, os grupos não apresentaram diferença estatística (p>0,05). Os indivíduos do grupo G1 apresentaram maior grau de SG em relação ao grupo G2 (p<0,001). Uma renda familiar mensal média maior é observada no grupo G2. A reabilitação com próteses totais bimaxilares implanto-suportadas foi capaz de favorecer a Força Máxima de Mordida do indivíduo desdentado total quando comparado ao tratamento com próteses totais convencionais.

This was a cross-sectional study which assessed the following variables: masticatory performance (MP) and Maximum Bite Force (MBF). In order to better correlate these variables, oral health-related quality of life (QoL), self-perception of oral health, general satisfaction with prostheses (GS), socioeconomic profile (SP) and nutritional status (NS) were also assessed in total edentulous elderly people who had been rehabilitated with different types of prosthesis. The sample (N=30) was divided into groups according to the rehabilitation treatment (n=15): (G1) conventional bimaxillary total prostheses and (G2) implant-supported bimaxillary total prostheses. Masticatory performance (MP) was assessed by mixing the two-colored Vivident Fruitswing "Karpuz/Asai Uzumu" chewing gum, using the ViewGum software and visual analysis, in the established masticatory cycles (10, 20 and 40) and the difference between the cycles was also analyzed. Four questionnaires were applied: GOHAI, OHIP Edent, MSDQ-Mcgill Brazilian Economic Classification Criterion - ABEP and Nutritional Assessment of the Elderly - MNA, to assess the self-perception of oral health, QOL, OS, GS and NS of the elderly, respectively. After assessing the statistical assumptions, the Mann-Whitney test was applied to compare the groups in terms of QoL, GS and MBF. The Chi-square test was used to check the distribution of NS. Two-way analyses of variance with Tukey's post hoc were used to evaluate the effect of the type of prosthesis and the number of chewing cycles. Spearman's correlation test was performed to verify the correlation between DM and MBF, QoL, self-perception of oral health, participants' NS and participants' GS. For all tests, a significance level of 5% was considered. Participants in G2 had similar MP to participants in G1 (p>0.05), but G2 had higher MFB compared to the G1 group (p<0.001). With regard to NS, QoL and self-perception of health, the groups showed no statistical difference (p>0.05). Individuals in group G1 had a higher degree of GS compared to group G2 (p<0.001). A higher average monthly family income was observed in the G2 group. Rehabilitation with implant-supported bimaxillary complete dentures was able to favor the Maximum Bite Force of edentulous individuals when compared to treatment with conventional complete dentures.
Maximum bite force and masticatory performance in edentulous patients rehabilitated with conventional and implant-supported bimaxillary total prostheses: a cross-sectional study
Keywords: Reabilitação bucal; Força de mordida; Mastigação; Mouth rehabilitation; Bite force; Mastication