Mulheres, imunologia, nutrição e exercício: estudo WINE: uma abordagem da fisiologia feminina com foco nos receptores de hormônios sexuais e na morfofuncionalidade dos monócitos de acordo com as fases reprodutivas - Antunes, Barbara de Moura Mello (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Sabe-se que os hormônios sexuais interagem de diferentes maneiras com o Sistema Imunológico tendo em vista a presença de receptores de hormônios sexuais (RHSs) em vários tipos celulares, incluindo as células mononucleares, tais como monócitos. No entanto, não está claro como a aptidão cardiorrespiratória pode impactar a resposta inflamatória em mulheres em diferentes fases da sua vida reprodutiva. Nesse sentido, são incipientes os conhecimentos pelos quais a resposta inflamatória é modulada nos diferentes ciclos fisiológicos femininos, assim como a prática regular de exercício físico pode atuar como fator determinante. Frente o exposto, o objetivo do presente projeto será investigar o papel dos hormonais sexuais em diferentes fases reprodutivas femininas, examinando o impacto sobre a resposta inflamatória via receptores de hormônios sexuais em monócitos CD14+ de mulheres com diferentes níveis de aptidão cardiorrespiratória. Nessa perspectiva, a presente pesquisa será dividida em duas etapas a fim de investigar a resposta inflamatória de acordo com as diferentes fases do ciclo reprodutivo. A Fase 1 será realizada com mulheres em fase reprodutiva (18-35 anos) divididas em grupos de baixo e alto consumo de oxigênio (Baixo VO2 e Alto VO2), a fim de analisar os impactos da flutuação hormonal durante as fases folicular, ovulação e lútea do ciclo menstrual. A Fase 2 será realizada com mulheres das três principais fases reprodutivas (pré-menopausa (40-45 anos), menopausa (50-55 anos) e pós-menopausa (acima de 60 anos) classificadas como Baixo VO2 e Alto VO2 para investigar os efeitos das alterações e/ou reduções hormonais. Ambas as fases serão compostas por quatro estudos específicos realizados in vivo e/ou in vitro, sendo o Estudo 1) Mapeamento inflamatório sistêmico e celular; Estudo 2) Morfofuncionalidade de monócitos CD14+; Estudo 3) ensaio dose-resposta in vitro com monócitos CD14+ tratados com diferentes concentrações de estradiol investigando vias de sinalização inflamatória.

Sex hormones are known to interact with the immune system on multiple levels given that sex hormone receptors (SHRs) have been found in several types of immune cells including mononuclear cells, such as monocytes. Nonetheless, it is not clear how the level of physical fitness may control the inflammatory response in women at different stages of their reproductive life. In this sense, information on how the inflammatory response is modulated in the different female physiological cycles and how the practice of physical exercise can act as a regulatory factor is incipient. Thus, the purpose of the present project will be to investigate how hormone concentrations in different female reproductive phases modulate the inflammatory response via sex hormone receptors in CD14+ monocytes of women with different cardiorespiratory fitness. In this perspective, the present research will be divided into two steps to investigate the inflammatory response according to the different reproductive cycle phases. Phase 1 will be conducted with women in the reproductive phase (18-35 years) divided into groups of low and high oxygen uptake (Low VO2 and High VO2) to analyse the impacts of the hormonal fluctuation during the follicular, ovulation and luteal phases of the menstrual cycle. Phase 2 will be conducted with women of the three main reproductive phases (pre-menopause (40-45 years), menopause (50-55 years) and post-menopause (above 60 years) classified as Low VO2 and High VO2 to investigate the effects of hormonal changes and/or reductions. Both phases will consist of four specific studies performed in vivo and/or in vitro, with Study 1) Systemic and cellular inflammatory screening; Study 2) Morpho-functionality of CD14+ monocytes; Study 3) in vitro dose-response assay with CD14+ monocytes treated with different estradiol concentrations investigating inflammatory signalling pathways.
Women, immunology, nutrition and exercise (WINE project): an approach to female physiology focusing on sex hormone receptors and monocyte morphofunctionality according to reproductive phases
O presente projeto de pesquisa, categoria de pós-doutorado, foi inicialmente proposto para ser desenvolvido ao longo de 21 meses, com data de início em 01/08/2024 e término em 30/04/2026. Entretanto, em virtude da concessão do Auxílio Jovem Pesquisador da agência FAPESP (processo 2023/13470-7) à beneficiária fez-se necessário alteração da vigência do projeto de pesquisa e, consequentemente, dos fomentos associados ao estudo para encerrar em 31/07/2025. Desta forma, a beneficiária executou 12 meses de atividades academico-científicas a serem descritos no relatório.
Keywords: Hormônios sexuais; Inflamação; Monócitos; Ciclo menstrual; Menopausa