O direito de saúde da pessoa idosa em consonância com o Serviço Social. - Silva, Danubia de Brito Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente dissertação teve como objetivo geral analisar a partir das dissertações, como se apresentam os direitos de Saúde da Pessoa Idosa na Política Nacional de Saúde para Pessoa Idosa, particularizando o trabalho do/a Assistente Social neste cenário. No que concerne aos aspectos metodológicos consiste em uma pesquisa bibliográfica, de caráter quanti-qualitativo, tendo por direcionamentos características de pesquisa que se completam e inter-relacionam, quais sejam: a pesquisa documental e a metodologia do Estado da arte. Mediante a isto, convém salientar que se realizou durante todo o processo de elaboração desta pesquisa, a partir das categorias conceituais: Saúde, Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, o trabalho do/da assistente social na saúde e a Pessoa Idosa. No que tange à pesquisa documental, esta foi realizada a partir de Leis, documentos oficiais, entre outros de domínio público e sites com dados estatísticos, por fonte primária ou secundária. A análise se deu por meio da metodologia denominada como Estado da arte, elaborada a partir das dissertações publicadas na Biblioteca Digital Brasileira (BDTD), entre os anos de 1999 a 2023, em Língua Portuguesa. Este estudo teve como universo o quantitativo de 5 dissertações da área do Serviço Social que abordaram sobre os direitos de saúde da pessoa idosa e o trabalho do/a assistente social na saúde com essa faixa etária. Dos resultados obtidos denotam, ainda, uma fragilidade na efetivação dos direitos à saúde da pessoa idosa, bem como a necessidade de discussões, estudos e pesquisa sobre o trabalho do/a Assistente Social na área da saúde com este público

The general objective of this dissertation was to analyze, from the dissertations, how the Health Rights of Elderly Persons are presented in the National Health Policy for Elderly Persons, particularizing the work of the Social Worker in this scenario. Regarding methodological aspects, it consists of bibliographical research, of a quantitative and qualitative nature, with research characteristics as directions that complement each other and interrelate, namely: documentary research and state-ofthe-art methodology. In view of this, it is worth highlighting that this research was carried out throughout the process of preparing this research, based on the conceptual categories: Health, National Health Policy for the Elderly, the work of the social worker in health and the Elderly. Regarding documentary research, this was carried out based on Laws, official documents, among others in the public domain and websites with statistical data, through a primary or secondary source. The analysis was carried out through research called State of the Art, drawn up based on dissertations published in the Brazilian Digital Library (BDTD), between the years 1999 and 2023, in Portuguese. This study had as its universe the quantity of 5 dissertations in the area of Social Service. The results obtained also indicate a weakness in the implementation of the health rights of elderly people, as well as the need for discussions, studies and research on the work of Social Workers in the area of health with this population.
The health right of elderly persons in consonance with Social Service.
Keywords: Política de Saúde; Legislações; Pessoa Idosa; Serviço Social; Trabalho; Health Policy; Legislations; Elderly; Social service; Work