Letramento em saúde de cuidadores primários de crianças com bronquiolite - Belmonth, Isabella Antunes Rebouças [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A bronquiolite viral aguda é uma das principais causas de internação em crianças menores de dois anos, sendo o Vírus Sincicial Respiratório o agente mais comum. Nos primeiros mil dias de vida, período crucial para o desenvolvimento infantil, a doença representa importante causa de morbidade. Nesse contexto, o papel dos cuidadores é essencial no reconhecimento precoce dos sinais de agravamento e na adoção de medidas preventivas. O letramento em saúde torna-se, portanto, fundamental, pois envolve a capacidade de compreender e aplicar informações relacionadas ao cuidado. Objetivo: Associar o nível de letramento em saúde de cuidadores de crianças acometidas por bronquiolite com menos de dois anos às características sociodemográficas da criança e da família, bem como às condições clínicas. Método: Trata-se de um estudo observacional, analítico, transversal prospectivo, com cuidadores de crianças de 0 a 1000 dias de vida internadas em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica de um hospital terciário, com diagnóstico de bronquiolite. Para a caracterização da amostra e identificar as condições clínicas, foram utilizados questionário sociodemográfico e prontuário eletrônico do paciente, além de utilizar o instrumento HLS-EUQ16 para avaliar o nível de letramento em saúde de cuidadores de crianças acometidas por bronquiolite. Resultados: Participaram 49 cuidadores primários de crianças acometidas por bronquiolite, sendo o perfil da criança em sua maioria do sexo feminino (61,22%), do tipo de parto normal (55,1%) e com amamentação exclusiva nos primeiros seis meses de vida (53,06%). Os cuidadores tinham escolaridade maior que oito anos (55,1%) e uma renda per capta maior que R$759,00 (79,59%). O letramento em saúde foi majoritariamente problemático (44,9%), seguido de adequado (32,65%). Foram aplicados testes estatísticos com seu nível em 5%, destacando associação entre letramento e escolaridade (p<0,02), tipo de parto (p<0,01) e amamentação exclusiva nos primeiros seis meses de vida (p<0,04). Conclusão: A partir do letramento, conclui-se que ele contribui para o acesso qualificado aos serviços de saúde e na prevenção de desfechos negativos. Além de contribuir positivamente para ajustes nas orientações e comunicação dos profissionais de saúde.

Introduction: Acute viral bronchiolitis is one of the leading causes of hospitalization in children under two years of age, with Respiratory Syncytial Virus (RSV) being the most common agent. In the first thousand days of life, a crucial period for child development, the disease represents a significant cause of morbidity. In this context, the role of caregivers is essential in the early recognition of signs of worsening and in the adoption of preventive measures. Health literacy is therefore fundamental, as it involves the ability to understand and apply information related to care. Objective: To associate the level of health literacy of caregivers of children under two years of age affected by bronchiolitis with the sociodemographic characteristics of the child and family, as well as clinical conditions. Method: This is an observational, analytical, cross-sectional prospective study with caregivers of children aged 0 to 1000 days hospitalized in the Neonatal and Pediatric Intensive Care Unit of a tertiary hospital, with a diagnosis of bronchiolitis. To characterize the sample and identify clinical conditions, a sociodemographic questionnaire and the patient's electronic medical record were used, in addition to using the HLS-EU-Q16 instrument to assess the health literacy level of caregivers of children affected by bronchiolitis. Results: Forty-nine primary caregivers of children affected by bronchiolitis participated. The child profile was mostly female (61.22%), with normal delivery (55.1%) and exclusive breastfeeding in the first six months of life (53.06%). The caregivers had more than eight years of schooling (55.1%) and a per capita income greater than R$759.00 (79.59%). Health literacy was mostly problematic (44.9%), followed by adequate (32.65%). Statistical tests were applied with a 5% level, highlighting an association between literacy and schooling (p<0.02), type of delivery (p<0.01), and exclusive breastfeeding in the first six months of life (p<0.04). Conclusion: Based on literacy, it is concluded that it contributes to qualified access to health services and the prevention of negative outcomes. In addition to contributing positively to adjustments in the guidance and communication of health professionals.
Health literacy of primary caregivers of children with bronchiolitis
Keywords: Letramento em saúde; Criança hospitalizada; Bronquiolite; Hospitalização; Enfermagem pediátrica